RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Декабря 2009

Фондовый рынок

На прошедшей неделе российские площадки корректировались вниз. Индекс РТС в пятницу закрылся на отметке в 1355, а ММВБ – в 1301 пункт.


Таким образом, фондовые индикаторы «похудели» на 5 и 3,1% соответственно. Наибольшим спросом пользовались акции Уралсвязьинформа м ММК, подросшие на 2,5%.


Американские индексы завершили неделю разнонаправленно, в диапазоне от -0,2 до +0,8%. Статистика носила преимущественно позитивный характер. Подпортили жизнь «быкам» рейтинговые агентства, понизившие кредитные рейтинги Греции и Испании.


Нефтяные котировки ушли резко вниз, теперь баррель нефти марки «Brent» стоит около $72 (-7,5% за неделю). Таким образом игроки отреагировали на уверенное укрепление доллара по отношению к мировым валютам. Не удержало чёрное золото от падения и сообщение о снижении запасов нефти в США на 3,8 млн. баррелей. Интересна ситуация и с золотом. Оно дешевеет столь же стремительно, как и набирало высоту месяцем ранее. Цена благородного металла на закрытии пятницы составляла $1120 за тройскую унцию.


На предстоящей неделе у участников рынка вновь окажется достаточно пищи для размышления в виде статистики из-за океана. Центральным событием недели, безусловно, станет заседание ФРС США (16.12), на котором будет принято решение по учётной ставке. Также Бен Бернанке прокомментирует ситуацию в американской экономике. Это заседание и определит направление движения до конца года. Положительные прогнозы аналитики закладывают в показатели розничных продаж и количество начатых строительств. От обоих индикаторов ожидают уверенного роста. Ну и, конечно, не следует забывать о еженедельных данных по запасам энергоносителей и обращениям за пособиями по безработице, публикуемым в среду и четверг соответственно.


Теперь рассмотрим ситуацию на российском фондовом рынке с помощью технического анализа. Вполне очевидно формирование нисходящего канала. Ближайшее сопротивление – 1310, 1340 пунктов; поддержка – 1300, 1275 пунктов. О понижательном движении говорит и фильтр – двухсотдневная скользящая средняя, находящаяся выше графика индекса. До заседания ФРС значительное движение в ту или иную сторону маловероятно. Если финансовый регулятор не преподнесёт приятных сюрпризов, о предновогоднем ралли, которое и без того ставится под сомнение, и вовсе придётся забыть. Многое будет зависеть и от динамики сырьевых площадок. При текущих ценах на нефть значительный рост на нашем фондовом рынке крайне маловероятен. Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал». Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter