RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Декабря 2009

Откуда взялась строка ОДН в квитанциях об оплате «коммуналки»?

ОАО «Кузбассэнергосбыт» информирует


Откуда взялась строка ОДН в квитанциях об оплате «коммуналки»?


В соответствии с требованиями Жилищного кодекса электроснабжение является одним из видов коммунальных услуг. Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии – согласно нормативам потребления коммунальных услуг, утверждаемым в порядке, установленном правительством РФ.


Порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги определён в приложении №2 к Постановлению правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Согласно указанному порядку расчётов платы за электроснабжение следует, что при вычислении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания общедомовых приборов учёта. Следовательно, в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые и в помещениях общего пользования, и коммунальные ресурсы, потребляемые непосредственно в квартире.


Поскольку каждый собственник квартиры является долевым владельцем перечисленных объектов, то именно он должен оплачивать затраты на расходуемую в этих местах электроэнергию.


После перехода с управления многоквартирными домами посредством управляющей компании на непосредственное управление собственниками помещений оплата потреблённой на общедомовые нужды электроэнергии подлежит перечислению непосредственно ОАО «Кузбассэнергосбыт». Поэтому с октября этого года в счетах, выставляемых гражданам, выбравшим непосредственный способ управления многоквартирным домом, введена дополнительная строка, в которой отражён платёж за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды.


В соответствии с п. 73 Постановления правительства РФ от 31.08.2006 г. №530 «Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в период реформирования электроэнергетики» плата за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, вносится гражданами-потребителями не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчётным периодом. Соответственно, счета за октябрь были выставлены жильцам в начале ноября и содержали дополнительную строку, отражающую размер платежа за потреблённую на общедомовые нужды электроэнергию, что было обусловлено переходом граждан на непосредственное управление.


Сумма оплаты за потреблённую на общедомовые нужды электроэнергию зависит от объёма внутридомового потребления, который распределяется между жильцами, имеющими индивидуальные приборы учёта, пропорционально потреблению в квартире. В случае если индивидуальные приборы учёта отсутствуют, размер платы за электроэнергию жилого помещения устанавливается равным нормативу потребления. При этом в норматив электропотребления в соответствии с действующим законодательством общедомовые нужды уже включены, поэтому при распределении разницы, сложившейся между объёмом потребления по общедомовому прибору учёта и потребления жильцами, потребители, рассчитывающиеся по нормативу, не участвуют.


Уважаемые потребители! Если у вас возникли вопросы в части начисленных сумм за общедомовые нужды, вы можете обратиться по следующим адресам, чтобы мы помогли решить их в индивидуальном порядке.


Обращаться можно по следующим адресам:
Центральный район: ул. Орджоникидзе, 18а, тел.: 78-49-04, 78-49-05;
Куйбышевский район: ул. Орджоникидзе, 18а, тел.: 78-46-77;
Орджоникидзевский район: ул. Зыряновская, 81, тел.: 92-01-30;
Кузнецкий район: ул. Зыряновская, 81, тел.: 92-01-30;
Заводский район: ул. Горьковская, 35, тел.: 52-42-82, 52-43-64;
Новоильинский район: ул. Авиаторов, 94, тел.: 62-73-42, 62-86-12.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter