RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Декабря 2009

Семейство люминесцентных: как определиться?

В конце ноября вступил в силу закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основная мысль документа – последовательный и планомерный переход на новую продукцию. С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока для освещения. В целях последовательной реализации требований закона с 1 января 2013 года может быть введён запрет на реализацию на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью с75 Ватт и более…


Постепенно лампочки Ильича будут вытеснены с прилавков, и их место займут компактные люминесцентные лампы, которые называют энергосберегающими. Ассортимент предлагаемой продукции увеличивается, но маркировка этого товара пока оставляет желать лучшего. Приводятся случаи, когда энергосберегающие лампочки поступали на рынок, имея отменённые или приостановленные сертификаты соответствия. Как сделать правильный выбор? На что обращать внимание при покупке энергосберегающих лампочек? Об этом рассказывает Татьяна Ивановна Фадеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора:


– До сих пор единственный параметр, который позволяет ориентироваться в бурно растущем семействе компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), – энергетическая эффективность. Выбирайте компактные люминесцентные лампы класса А, у них самая высокая энергоэффективность. Обращайте внимание на световой поток, который измеряется в люменах (лм). Лучше отдать предпочтение модели, у которой этот показатель выше больше.


Следующий параметр – электрическая мощность. Часто говорят, что люминесцентные лампы обеспечивают такой же световой поток, что и лампы накаливания, но потребляют при этом в пять раз меньше электроэнергии. Это не совсем так. Свет КЛЛ более рассеянный, поэтому для чтения лучше выбирать люминесцентную лампочку большей мощности. Основная часть компактных люминесцентных ламп достигает 80 процентов объёма своего светового потока менее чем за три секунды.


Оттенок света – цветовая температура – величина, которая выражается в кельвинах (К). Оттенок света считается «тёплым», если цветовая температура не превышает 3300 К, «нейтральным» или «промежуточным», – если она не выше 5300 К. При более высокой цветовой температуре говорят о «холодном» или «дневном» свете. Цветовая температура люминесцентных ламп, как и ламп накаливания, 2700 К.


Частое включение-выключение «утомляет» люминесцентные лампы и сокращает срок их службы, который в идеале составляет 8000 часов. Это нужно учитывать, устанавливая такие лампы в холлах и коридорах. Большинство КЛЛ предназначено для установки в закрытых помещениях, но есть специальные модели, которые приспособлены для работы на улице, правда, стоят они дороже обычных.


Люминесцентные лампы, в цоколе которых расположены электронные компоненты, создают электромагнитные поля. В настоящее время европейские нормы регламентируют уровень излучения на расстоянии 30 см от лампы. А если источник излучения находится ближе? Измерения, проведённые в 2007 году, показали, что в непосредственной близости от лампы уровень излучения превышает безопасные нормы. Так что ближе 30 см к таким лампам подходить не стоит.


Внутри КЛЛ содержатся пары ртути. Этот тяжёлый металл, как известно, токсичен, но необходим для энергетической экономии и увеличения срока службы ламп. В самых удачных моделях содержание этого вещества всего два миллиграмма, в то время как лимит, установленный европейскими нормами, пять мг. Медики утверждают, что при повреждении лампы риск минимален: пары ртути, находящейся в изделии, улетучиваются почти бесследно, не создавая угрозы заражения. Немаловажный фактор для использования ламп накаливания в домашних условиях – диаметр цоколя. Винтовые цоколи таких ламп соответствуют патронам, рассчитанным на лампы накаливания. Существуют КЛЛ и со стандартным цоколем (Е 27).


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter