RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Декабря 2009

И швецы, и жнецы, и в культработе молодцы

10 декабря в ДК им. Дзержинского прошёл конкурс по выявлению лучшего культработника 2009 году. Дворцы культуры делегировали своих активистов, а также артистические коллективы им в поддержку, чтобы выступление конкурсантов было колоритным, насыщенным и максимально запоминающимся.


Пятый год этот конкурс проходит под эгидой управления культуры администрации города Новокузнецка. История же его насчитывает уже более 20 лет. В этом году соревнование культорганизаторов носило название «Лестница успеха».


Для тех, кто пришёл в этот день поболеть за своих коллег, друзей и преподавателей, нынешний конкурс оказался настоящим праздником. Семеро участников на сцене состязались в искусстве конферанса, умении «зажечь» публику, импровизировать в критической ситуации (когда, к примеру, отключается электричество или где-то задерживаются артисты). А также в мастерстве создания сценариев для массовых мероприятий и зрелищном воплощении своих задумок в качестве режиссёров-постановщиков. Этим ярким людям вполне справедливо было присвоено звание мастеров сцены.


– Культработник – человек, который умеет делать всё: танцевать, петь, развлечь публику, провести политическое, патриотическое мероприятие, – говорит Наталья Ищенко, начальник отдела культурно-досуговых учреждений управлений культуры и член жюри. – Люди этой профессии несут радость. Это Прометеи – они создают хорошее, доброе и светлое. Какие бы сложные времена ни наступали, они выходят и делают своё дело, устраивают праздник, будь то Масленица, Первое мая, День города или России. И позволяют нам весело и интересно отдыхать.


Творческие личности с талантами организаторов, могущие по случаю и рекламную афишу соорудить, и концертный костюм для себя пошить. По профессии же очень разные – хореографы и режиссёры, художники-декораторы, музыканты... В клубах руководят различными кружками и целыми «развлекательными» отделами. Истинные трудоголики, «вечные двигатели», изобретатели, фонтанирующие идеями.


Заведующая культурно-массовым отделом ДК им. Маяковского Анна Армянинова похоже, таковой уже родилась.


– Со сценой я связана с самого детства, всегда была заводной, не могла усидеть на месте, – рассказывает о себе Аня. – Восемь лет своей жизни посвятила танцам. А образование получила как режиссёр-постановщик. Ещё увлекаюсь дизайном и аэродизайном – то есть оформлением воздушными шарами, тканями, цветами... Я очень люблю свою профессию. Провожу все праздники, которые есть на свете.


Так много массовиков-затейников собралось в одном зале, что зрители от восторга забывали, где находятся, путешествуя их феерии в феерию: из театра-буфф на КВН, с бурлящего карнавала на красочную ярмарку или цирковое представление с экзотическими животными – змеями, например. В последнем жанре отличилась Екатерина Смужаница, режиссёр эстрадно-цирковой студии «Арлекино» ДК им. Дзержинского, «заработавшая» и несколько специальных подарков от различных организаций, в том числе и приз зрительских симпатий.


А лучшим культработником 2009 года по итоговому решению судей был признан единственный участвовавший в конкурсе мужчина Иван Алексин, балетмейстер-репетитор образцового коллектива ансамбля народного танца «Ромашка» ДК ΧІΧ партсъезда.


– В роли организатора часто приходится выступать. Программы ведём и сами же в номерах участвуем, танцуем. Нас не так много во дворце, поэтому мы, как говорится, на все руки мастера. Я вот на гитаре ещё играть умею, на гармошке и на баяне – в конкурсе «Играй, гармонь» однажды третье место занял. В чём секрет моего успеха? Просто надо самому быть жизнерадостным, всё время улыбаться, и люди к тебе сами потянутся. А если бывают в жизни грустные моменты, то они вполне решаются с помощью работы.


Второе и третье места на «Лестнице успеха» достались Марине Зыковой из ДК «Шахтостроитель» и Анне Сухаревой из ДК «Строитель». Также (заочно, по предварительной оценке) выбрали и лучших художественных руководителей культурно-досуговых учреждений, для них были учреждены призы в двух номинациях: «Лучшая концертная программа» (победителями стали Татьяна Коновалова из ДК «Алюминщик», Наталья Коршунова из ДК «Строитель» и Елена Пушилина из ДК «Шахтостроитель») и «Лучшее тематическое мероприятие» (Алёна Корюкина, ДК им. ΧІΧ партсъезда и Антонина Шадрина, ДК им. Дзержинского). С конкурсными проектами и творческими портретами авторов-худруков все желающие могли ознакомиться в фойе.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter