RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2009

Управляйте капиталом гибко

Фондовый рынок


Рубрику ведёт Игорь Толкунов


На рынке ценных бумаг существует несколько основных инвестиционных стратегий, среди которых каждый инвестор может найти для себя оптимальный вариант, отвечающий его целям.


Торговля внутри дня - «интрадей».

Это спекуляция акциями в течение одной торговой сессии, такую торговлю также называют «дейтрейдинг». Российский рынок акций высоковолатильный: цены на акции в рамках одной торговой сессии могут изменяться на несколько процентов. Такие колебания дают возможность трейдерам зарабатывать высокий доход в течение нескольких минут. В пределах торговой сессии они совершают от двух до нескольких десятков сделок.


Интрадей-тейдеры одновременно торгуют несколькими бумагами, обычно их число не превышает три, так как большее количество бумаг значительно усложняет оперативное реагирование и слежение за позициями. При такой торговле на конец дня все позиции закрываются, это позволяет избежать внезапных скачков цен на открытии следующего дня – «ГЭПов». При торговле интрадей- трейдеры активно используют заёмные средства брокера – маржинальную торговлю, что даёт возможность заработать значительно большие суммы на росте акций или получать доход при их падении. Также к разновидностям внутри дневной торговли можно отнести скальпирование, представляющее собой торговлю на сверхкоротких промежутках, достигающих трёх секунд и меньше.


Позиционная торговля.

Используя эту стратегию, инвестор не закрывает открытую позицию к концу торговой сессии, а переносит её на несколько дней. Он может держать акции несколько дней и не закрывать позицию до тех пор, пока на рынке сохраняется ярко выраженная тенденция.


Данные стратегии подходят тем трейдерам, которые готовы тратить максимум времени у мониторов, не отрываясь, следить за котировками акций, тестировать системы управления капиталом и так далее. Доходность данного метода может составлять от 100 до 400 процентов годовых и выше. При выборе данной стратегии нужно полностью осознавать, что биржевой трейдинг – это не «игра на бирже», а серьёзная работа, требующая знаний и опыта. Ей необходимо обучаться, как и любой другой профессии!!!


Среднесрочное инвестирование.

Стратегия заключается собой покупку акций на срок в несколько месяцев. Такой метод наиболее популярен у профессиональных управляющих. Инвесторы приобретают акции в периоды сильного роста, а при падении рынка фиксируют полученную прибыль. На российском фондовом рынке такие моменты происходят постоянно. В течение года их может быть несколько, таким образом за инвестициями необходимо ежедневно следить. Возможность заработка при этой стратегии составляет 100 процентов годовых и более.


Долгосрочное инвестирование.

Это покупка акций на срок свыше года. Такую стратегию ещё называют «купи и держи». Её примером служит индексное инвестирование. При таком способе самое главное – общий рост рынка на длительных промежутках времени. Формируя долгосрочный портфель, инвесторы включают в него от пяти до десяти акций. Распределяя средства по разным секторам экономики (например, акции электроэнергетики, нефтяных компаний, металлургических и прочее), это позволяет снизить риски.


Для долгосрочного инвестора не страшны временные падения акций – он рассчитывает на долгосрочный перспективный рост. Такая стратегия может приносить до 50 процентов годовых, а за больший период – сотни процентов.


Дивиденды.

В последнее время очень популярным стал такой способ заработка, как покупка акций ради получения дивидендов. Последние несколько лет российские компании стали выплачивать постоянный стабильный доход, иногда сопоставимый даже с банковскими процентами. Стоит отметить: чтобы получить дивиденды, вовсе не обязательно быть собственником акций в течение целого года, всего-навсего достаточно владеть ими на день закрытия реестра акционеров. Другими словами, на эту дату компания-эмитент составляет список своих акционеров, которым она выплатит дивиденды. Привилегированные акции в наибольшей степени привлекательны для инвесторов, так как дивиденды по ним, как правило, превосходят дивиденды по обыкновенным акциям. Также стоит уточнить, что в уставных документах многих российских компаний предусмотрены преимущества для владельцев привилегированных акций: например, дивиденды по ним не могут быть меньше определённой оговоренной суммы или напрямую зависят от размера чистой прибыли и так далее.


Многие инвесторы используют комбинацию данных стратегий. Например, можно спекулировать акциями и распоряжаться долгосрочным портфелем. Это позволяет гибко управлять капиталом на фондовом рынке.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter