RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2009

Перепланировка вне закона…

Зачастую после приобретения квартиры хозяева в ней делают ремонт, в процессе которого осуществляют перепланировку помещений, по-другому располагают инженерные коммуникации. В одних случаях это лишь незначительно затрагивает общий облик квартиры, в других – всё гораздо серьёзнее, вплоть до изменения количества комнат. Однако многие не подозревают, что подобная модернизация жилища может обернуться судебным разбирательством…


В двусмысленной ситуации оказались владельцы одной из городских квартир. Они сделали капитальный ремонт – перепланировали жилые зоны. На месте кухни устроили кабинет, расширили санузел за счёт остальной жилплощади. А кухню вынесли и совместили со столовой. Так бы и прошли эти изменения незамеченными, если бы они не собрались приватизировать квартиру. На этапе оформления документов и возникли препоны. В приватизации им было отказано на том основании, что они не согласовали перепланировку в соответствующих инстанциях, да к тому же нарушили строительные нормы. Тогда горожане решили через суд отстоять право на перепланировку. Свои требования они мотивировали тем, что являются собственниками помещения, и изменения в нём не нарушают права третьих лиц.


Соответствует ли самовольная перепланировка в квартире ГОСТам, СНиПам и иным техническим условиям для жилых помещений, не нарушает ли она права и законные интересы граждан, не создаёт ли угрозу жизни и здоровью людей? Ситуацию прокомментировала Ольга Ивановна Большакова, эксперт сектора строительно-технических экспертиз ООО «ЭОФ «Эксперт-Аналитик»:


– Перепланировка, выполненная в вышеназванной квартире, имеет отступления от требований нормативов. В пункте 9.22 СНиПа сказано, что не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. В данном случае спорной перепланировка стала из-за того, что зону санузла расширили за счёт остальных помещений. По правилам это делать категорически нельзя, так как нарушаются санитарные нормы. Если квартира на первом этаже, то вопрос не такой уж болезненный. А если внизу соседи, то естественно возникает риск затоплений и протечек. Однако в помещении ванной выполнена гидроизоляция полов, что снижает вероятность подтопления и в данном случае является необходимым условием. Для утверждения подобных преобразований в жилплощади могут потребоваться дополнительные расчёты.


В нашей практике встречались и ситуации, когда изменения в квартирах были ещё более серьёзными. К примеру, когда собственники, желая расширить помещение, выбивают несущие стены либо увеличивают какие-то комнаты за счёт, как они считают, подсобных. Если есть расчёт и соответственно ему усиливается несущая конструкция, у собственников жилья имеется на руках акт приёмки работ – тогда вопросов не возникает. Но частенько люди при этом ничего не рассчитывают, ни с кем не согласовывают, к тому же, дабы сэкономить, не обшивают стену металлическими конструкциями. Либо нанимают для таких серьёзных работ организации, которые не дают никаких сопроводительных документов. В таком случае собственников жилья могут даже обязать восстанавливать стену, то есть приводить всё в прежнее, соответствующее плану, состояние. Проёмы в несущих конструкциях представляют угрозу всему зданию, поэтому, задумывая перепланировку, проконсультируйтесь со специалистами, обратитесь в фирму, которая произведёт расчёты, и согласуйте проект в соответствующих инстанциях.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter