RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2009

Одна из первоочередных задач – поддержание здоровья нации

Сегодня на вопросы нашего корреспондента о реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» в Новокузнецке отвечает начальник управления здравоохранения города Александр Шадрин.


– Александр Прокопьевич, в проекте выделяется три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Давайте поговорим об этих аспектах.


– Основное внимание в рамках проекта планировалось уделить укреплению первичного медицинского звена: муниципальных поликлиник, участковых больниц, увеличить зарплаты участковым врачам и медсёстрам, оснастить эти медучреждения необходимым оборудованием.


Следует отметить, что наши надежды на увеличение притока кадров в первичное звено, на повышение престижа профессии не оправдались. С 1 января 2006 года по 1 октября нынешнего года число терапевтов выросло всего на 32 человека, процент укомплектованности составляет 62,2; педиатров – на 26 (91 процент); врачей общей практики – на 5 (74,8 процента). Нехватка медицинских сестёр, терапевтов, педиатров, врачей общей практики составляет от 30 до 60 процентов. Положительная динамика прослеживается в основном по службе скорой помощи: с 2006 года сюда пришли 169 специалистов, в основном – фельдшеры.


Что касается переобучения кадров, то практически все врачи первичного звена за три предшествующих года его прошли. На IV квартал 2009 года запланировано обучение лишь 16 врачей, которые пройдут переподготовку в плановом порядке согласно учебному плану ГИУВа.


Денежные выплаты медицинским работникам производились за проведение дополнительных работ: участие в дополнительном лекарственном обеспечении, паспортизацию участков, вакцинацию, диспансеризацию и наблюдение после диспансерных осмотров. Увеличена зарплата более 1500 медицинским работникам участковой службы и скорой медицинской помощи, при этом участковые врачи получали дополнительно по 13 тысяч рублей, медицинские сёстры – по 6,5 тысячи рублей, врачи станции скорой медицинской помощи - по 6,5 тысячи рублей, фельдшеры – по 4,5 тысячи рублей, медицинские сёстры – по 3,2 тысячи рублей.


Всего за девять месяцев 2009 года врачи и медицинские сёстры участковой сети нашего города через ТФ ОМС получили дополнительно 49 млн. рублей, работники ССМП (врачи, фельдшеры, медсёстры) из средств федерального бюджета – более 18 млн. рублей. Кроме того, 22 фельдшера в городе ведут самостоятельный приём вместо отсутствующих врачей. Выплаты им осуществляются из средств областного бюджета. В сумме они составили 1,6 млн. рублей.


– Одна из первоочерёдных задач в проекте – поддержание здоровья нации…


– Здесь самое главное – профилактика инфекционных заболеваний. Из средств федерального бюджета в 2009 году для иммунизации населения города поставлено вакцины на сумму 1,2 млн. рублей, а это немалые средства. Подлежали иммунизации против полиомиелита 6523 человека, гриппа – 103000, гепатита В – 4 500, кори – 2100 человек.


По итогам девяти месяцев годовой план по вакцинации против полиомиелита перевыполнен более чем в два раза; по гепатиту В – на 100 процентов; против кори и гриппа – на 78 процентов. Значение данного направления проекта трудно переоценить. Его реализация в течение последних четырёх лет позволила стабилизировать уровень общей инфекционной заболеваемости в городе, снизить инфицирование гепатитом В, особенно в разделе хронического гепатита и носительства вируса. За последние два года у нас не зарегистрированы случаи заболеваний краснухой, корью, дифтерией, острыми и вялыми параличами, вакцинно-ассоциированным полиомиелитом, зафиксированы лишь единичные случаи эпидемического паротита.


– А как обстоят дела по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, диспансеризации населения города?


– В этом году из группы риска предстояло обследовать 50 тысяч человек на ВИЧ-инфекцию (фактически осмотрены 49,5 тысячи), 5 тысяч – на гепатит С (около 8 тысяч) и 4 тысячи – на гепатит В (5,8 тысячи). На проведение обследования затрачено из средств федерального бюджета 2,6 млн. рублей, из областного – полмиллиона рублей.


Сумма, потраченная на лечение ВИЧ-инфицированных из средств федерального бюджета, составляет почти 44 млн. рублей. Это очень много, достаточно сказать, что, например, на бесплатные медикаменты всем муниципальным льготникам планируется на год 50 млн. рублей. Лечение заболевших гепатитом В, С проводилось и за счёт городского бюджета, на эти цели было отпущено 2,1 млн. рублей.


При плане диспансеризации работающих во вредных условиях 30,2 тысячи человек обследовано 26,8 тысячи (почти 89 процентов). Детские лечебно-профилактические учреждения проводят диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас обследовано 56 процентов ребятишек, но работа идёт по плану.


Есть проблемы с работающим населением: при годовом плане 23,7 тысячи человек фактически за девять месяцев обследовано 11,2 тысячи (47,4 процента). В предыдущие годы план перевыполнялся, а нынче процесс идёт очень сложно. Остались неосмотренными работники мелких предприятий, офисы которых зарегистрированы порой в частных квартирах. Многие из них либо уже ликвидированы, либо находятся в труднейшей экономической ситуации, и руководителям данных организаций совсем не до направления своих сотрудников на профилактические медицинские осмотры. Тем не менее, главные врачи ЛПУ взрослой сети работают с ними как самостоятельно, так и через администрации районов, и дело потихоньку движется, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось.


Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что проводимые профилактические осмотры очень важны. Диспансеризация работающих граждан в нынешнем году позволила выявить целый ряд серьёзных заболеваний, таких как сахарный диабет (21 случай), ишемическая болезнь сердца (90 случаев), болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (561 случай). Чем раньше будет выявлено серьёзное заболевание, тем раньше начнётся лечение и тем благоприятнее прогноз для жизни.


– Удалось ли что-то сделать в плане обновления материально-технической базы объектов здравоохранения города? Проводились ли в последние годы ремонты поликлиник, станций скорой медицинской помощи?


– К сожалению, в 2009 году отдавали только кредиторскую задолженность за работы, выполненные или начатые в 2008 году. Частично оплачены ремонтные работы из местного бюджета на сумму 6,6 млн. рублей за ремонт кровли и помещений скорой помощи, ремонт детской поликлиники зонально-перинатального центра, женской консультации больницы №2, родильного отделения больницы №5, за установку источников аварийного электропитания в роддоме №2, ремонт помещений общей врачебной практики №4.


– Особое внимание в проекте обращено на улучшение работы службы родовспоможения. Как действует программа «Родовой сертификат»?


– Средства, поступающие от родовых сертификатов, позволяют укреплять службу родовспоможения и детскую амбулаторно-поликлиническую службу. Всего к оплате было представлено 17347 родовых сертификатов на сумму 57 млн. рублей. На заработную плату израсходовано 32,5 млн. рублей, 18,7 млн. – на оборудование, медикаменты, расходные материалы.


В рамках национального проекта предусмотрено обследование всех детей на пять заболеваний врождённого характера: фенилкетонурию, гипотериоз, муковисцидоз, галактоземию, адреногенитальный синдром. За отчётный период в городе родились 6633 ребёнка, из них 6300 детям проведены эти обследования. Забранный материал доставляется два раза в неделю с соблюдением холодовой цепи в генетическую лабораторию г. Кемерово, где есть необходимое оборудование. Выявлено три случая врождённой патологии. Эти обследования очень затратны для государства, но они продиктованы требованиями Всемирной организации здравоохранения.


– И последний вопрос – о возможности получения новокузнечанами высокотехнологичной медицинской помощи.


– Такую помощь получили 384 человека на общую сумму 12 млн. рублей за счёт средств местного бюджета. Из них 3,5 млн. – затраты на кардиохирургию, 0,9 млн. – на эндопротезирование, 6,9 млн. рублей – на химиотерапию людей с онкологическими заболеваниями. Эти услуги с применением самых современных, дорогостоящих технологий имеют очень важное значение для сохранения здоровья и жизни наших горожан, так как оплатить их многим не по карману. В целом же общее исполнение национального проекта «Здоровье» по городу за 9 месяцев 2009 года составило – 167,1 млн. рублей, что составляет 94 процента от годового плана.


Нина АЛЕКСАНДРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter