RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2009

Кто мы, откуда, куда идём…

Каким видят Новокузнецк горожане и каким он выглядит со стороны? Как провинциальному городу преодолеть периферийность? Создать соответствующий современным представлениям образ? Что такое патриотизм, какие формы ему принимать, чтобы иметь эмоциональный, деятельный отклик в душах людей?..


Об этом шла речь на очередном заседании объединения «Серебряный ключ», работающего при отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя. Для обсуждения была предложена тема «Культурный ландшафт и преодоление периферии», а отправной точкой стала состоявшаяся недавно в НФИ КемГУ конференция, которую вёл научный сотрудник Института географии РАН Владимир Каганский – представитель школы теоретической географии, один из виднейших специалистов по культурному ландшафту.


Преподаватели НФИ КемГУ кандидат исторических наук Елена Макарчева и Ирина Рещикова рассказали об итогах конференции, о вопросах, которые на ней ставились и по поводу которых предстоит сказать своё слово городской общественности: концепция Каганского и её методологический инструментарий могут явиться базой для описания существующей городской среды и определения путей её развития.


Самоопределение, выработка индивидуального образа территории – тенденции объективные («Каждый город, село позиционирует себя как уникальное место, создаёт сайт, перспективную программу…»). Какой «портрет» нашего города способен стать конкурентоспособным, привлекательным для потенциальных инвесторов, мигрантов, для свежих, творческих сил? Модель Новокузнецка как сугубо индустриального центра – и с этим собравшиеся согласились – можно отнести к прошлому. Каким содержанием наполнить новый образ?


Конечно, при выработке имидж-концепции не уйти от того, что мы имеем на сегодняшний день. Инфраструктура и, соответственно, образ территории жёстко заданы и детерминированы экономикой. Но в то же время многое зависит от горожан, от их консолидации, от того, какие потенциальные направления движения будут предложены.


Интересные результаты маркетингового исследования, проводившегося кафедрой муниципального управления НФИ КемГУ, представила участникам «Серебряного ключа» заведующая кафедрой кандидат социологических наук Наталья Демчук. Автором программы исследования был руководитель проектов фонда «Институт экономики города» кандидат географических наук Денис Визгалов. А целью опроса экспертов (представителей органов местного самоуправления, науки, культуры, образования, общественных организаций…) – изучение возможностей городского сообщества для продвижения интересов Новокузнецка на стратегических целевых рынках. Большинство экспертов считают социально-экономическое развитие в последние несколько лет позитивным, но называют сферы городской жизни, требующие повышенного внимания, в первую очередь со стороны городских властей (экология, социальная сфера, интеллектуальный потенциал…). Оценивая образ Новокузнецка, ассоциируют город главным образом «с металлургией, хоккеем, плохой экологической обстановкой, с шахтами и угольной промышленностью». По оценочной шкале имидж оказался близким к нулю («У Новокузнецка нет имиджа, о нём ничего не знают в стране и в мире»).


Члены «Серебряного ключа», усомнившись в репрезентативности опроса (количество экспертов было невелико), предложили распространить анкету среди большего числа горожан, в том числе среди участников объединения.


Разговор на эту тему, надо думать, не последний. В НФИ КемГУ разрабатывается научная программа «Новокузнецк-400». До 400-летия города осталось немногим меньше 10 лет. Готовясь к юбилею, можно и нужно использовать потенциал и творческие идеи горожан, уверены участники заседания. Заслуженный архитектор РСФСР, почётный гражданин города Юрий Журавков напомнил, что в 1996 году с участием зарубежных коллег уже создавалась модель завтрашнего Новокузнецка. «Результаты исследования можно открыть, посмотреть и использовать». А председатель объединения «Серебряный ключ» профессор КузГПА Сергей Тивяков, рассказав собравшимся о внеочередном съезде Российского географического общества, в работе которого он принимал участие, обещал продолжить свою многолетнюю деятельность и исследования по популяризации научного и экологического туризма. Который, кстати сказать, тоже может стать одним из направлений развития города.


На последнем в году заседании «Серебряного ключа» для его участников был приготовлен сюрприз: открытие видеоклуба «Золотой ключик». Теперь, по словам С. Тивякова, каждое занятие станет сопровождаться видеорядом. На этот раз члены объединения смотрели фрагмент фильма пятнадцатилетней давности «Новая Россия», над которым работала группа документалистов Би-би-си. С. Тивяков был консультантом англичан, у него сохранилась кассета с копией фильма. Каким увидели наш город гости? Металлургическим, шахтёрским, рабочим, и только, а быт пригорода показали таким, каким он, похоже, был лет за 50 до съёмки...


Конечно, создатели фильма о перестройке в России увидели бы Новокузнецк с его многовековой историей несколько иначе, если бы смотрели вдумчиво, заинтересованно, неравнодушно и не идеологически ангажированно. Но это вполне по силам тем, кто здесь живёт и кому судьба города небезразлична.


Следующее заседание объединения «Серебряный ключ» на тему «Язык – зеркало общества» состоится 12 января 2010 года в 17.00.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter