RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2009

Жизнь на обочине

Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения – характерная демографическая черта современного мира. По данным ООН, в 1950 году в мире проживало 214 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше. К 1975-му их количество возросло до 350 миллионов. К 2000 году – до 590 миллионов. По прогнозам демографического департамента ООН, к 2025 году число пожилых людей составит примерно 1 миллиард 100 миллионов человек.


В общественные приёмные газеты «Новокузнецк» чаще всего обращаются люди пожилые. Приходят, чтобы с помощью журналистов решить те или иные проблемы. И почти каждый визит не обходится без сетований на неуважительное отношение к ним, старикам, которое проявляется в чёрствости и безразличии чиновников госучреждений к их нуждам, в нежелании отвечать на вопросы, в грубости и бестактности медицинских работников, продавцов, кондукторов. В семьях, где живут пожилые люди, ситуация порой не лучше. Иногда консультант общественной приёмной становится едва ли не единственным человеком, с которым можно поговорить по душам. Вот и ходят они каждую неделю в редакцию, чтобы вспомнить прожитые годы, излить свою обиду на жизнь.


То, что общество только на словах декларирует свою заботу о пожилых людях, видно, как говорится, невооружённым взглядом. И дело не столько в мизерных пенсиях, – хотя и в них тоже, – сколько в неуважении к старости как таковой. Причём в старики человека записывают сразу же с наступлением пенсионного возраста: в документах, которые оформляются в пенсионном фонде, в графе «Причина выхода на пенсию» так и записано: по старости. Хотя зачастую 55-летние женщины и 60-летние мужчины ещё полны сил и энергии, не чувствуют себя внутренне истраченными, ведут активный образ жизни, но общество уже вынесло им приговор: старики! Работодатели легко избавляются от «использованных» сотрудников. Как только человек переходит в класс пенсионеров, он чувствует, как меняется к нему отношение. В глазах младших поколений он теряет социальную значимость. Льют воду на эту мельницу бурный прогресс науки и техники, перемены на рынке труда, рост безработицы, которые выдвигают новые требования к работнику. На первый план выходят такие профессиональные и личностные качества, как восприимчивость к новому, энергичность, напористость, стрессоустойчивость, что более свойственно молодым людям. Считается, что интеллект современных работников тоже значительно выше прежних поколений. Идеал сегодняшнего дня – человек молодой, красивый, здоровый, весёлый, преуспевающий. Для тех, кто ему не соответствует, в молодёжном сленге появилось противное словечко «отстой». Не всем пенсионерам удаётся найти равноценную замену профессии, чтобы сохранить активность и чувство общественной пользы. Социальный регресс становится их уделом, они быстро превращаются в стариков. В мире, где правят деньги, а потому всё подчинено поискам выгоды, старость обесценивается, она перестаёт быть общественно-этической ценностью, воспринимается как обременительное социальное явление.


«Вред стариков» – так называется статья, на которую я наткнулась в Интернете. Думаю, стоит привести несколько предложений из этого опуса, хотя бы для того, чтобы понять актуальность проблемы. «Увы, что бы ни говорили моралисты о необходимости уважения старости, большинство людей не любит стариков. Мало кто признаётся в этом открыто, но факт остаётся фактом – люди избегают общества стариков. Эта неприязнь сидит глубоко в подсознании, а может, даже «прописана» в генах, – рассуждает её автор, который, похоже, уверен, что никогда не состарится. – Природа позаботилась в этом отношении о безопасности человека. С возрастом люди имеют свойство набирать не только опыт, но и накапливать в себе болячки, которые для окружающих вряд ли принесут какую-то пользу. Возможно, это одна из основных причин в неосознанном формировании неприязненного отношения молодых к старым. Но, думаю, людям в современном обществе стоит бояться не физического вреда, который исходит от стариков, а вреда, который они наносят психике молодых. В старости люди становятся более костными, ограниченными, зажатыми в рамки моральных, социальных и ещё чёрт знает каких убеждений. Почему-то с возрастом люди предпочитают оперировать догмами и предрассудками, а если и впитывают в себя что-то новое, то в основном это то, что только подкрепляет их старые убеждения. «Высушенные мозги» и лень являются основными причинами умственной дегенерации людей. И всё бы ничего, маразмировали бы себе потихоньку, уходя постепенно в перегной, ан нет, старческие убеждения требуют передавать свой опыт молодым». Трудно даже представить, что в советское время такая писанина могла быть где-нибудь опубликована.


Уважение к возрасту, бывшее правилом ещё в прошлом столетии, исчезает, уступая место безразличию и даже вражде к пожилым людям, о которых часто рассказывают сами старики. Подтверждением их правоты стал недавний случай. В маршрутку, ехавшую в сторону вокзала, с трудом поднялась старушка лет 80. Не успела присесть, как девушка-кондуктор потребовала оплатить проезд или предъявить удостоверение на право на льготы. Бабушка долго копалась в своей сумке, а нужный документ всё никак не попадался. «Он у меня есть, подождите, я найду», – приговаривала она. Проехали остановку, женщина всё ещё искала удостоверение. Кондуктор с откровенным презрением смотрела на неё, потом что-то сказала водителю. Он резко затормозил, зло выкрикнул: «Высаживай, к чёрту!» Я попросила этого не делать, заплатила за бабушку. Вскоре она всё-таки нашла нужные корочки. Хозяйка салона мельком взглянула на них, вернула мне деньги, но перед пожилой пассажиркой не извинилась. «Мы живём в постоянном унижении, – говорила мне пенсионерка Маргарита Васильевна П., одно время регулярно приходившая в общественную приёмную Центрального района. – Но для того, чтобы понять, что так оно и есть, нужно состариться».


Сегодня к физическому, психологическому, материальному унижению стариков добавляется медицинское. Поскольку пожилые люди, отягощённые различными хроническими заболеваниями, составляют категорию неперспективных пациентов, встаёт вопрос экономической целесообразности их лечения. Недавняя нашумевшая история, рассказанная журналистами Первого канала, наглядная тому иллюстрация: главный врач станции «Скорой помощи» одного из райцентров издал распоряжение, согласно которому бригада не должна выезжать на вызов к людям старше 70 лет! Пациент, по словам родственников, крепкий ещё мужчина, которому они безуспешно в течение нескольких часов пытались вызвать скорую, умер. Страшно, когда во главе одной из самых гуманных по своей сути служб стоит моральный урод, но ещё страшнее равнодушие его подчинённых – никто не оспорил приказа.


Одиночество в семье – ещё одна распространённая проблема людей преклонного возраста, даже имеющих благополучных детей. Грубость домочадцев, исключение из семейных бесед, физическое насилие – явления не редкие. Женщины одного из домов на улице Куйбышева предъявили ультиматум сыну 86-летней старушки: не утихомиришься – обратимся в милицию. Методы его «воспитания» матери слышны были на весь подъезд, она периодически ночевала на лестничной клетке. Недавно звонила домой 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны – милейшему старику – и невольно услышала в трубку, как на него орут родственники.


Подобное отношение к пожилым – явление не только российское. «Плохое обращение со стариками всё чаще констатируется медицинскими и социальными службами», – говорится в «Декларации о жестоком обращении с пожилыми людьми и стариками», принятой 41-й Всемирной медицинской ассамблеей ещё в прошлом веке. Но до последнего времени эта тема замалчивалась. Первый шаг к её решению в этом году сделало правительство Японии, решив профинансировать масштабное исследование о насилии в семьях по отношению к старикам. Предполагается, что результаты опубликуют в начале следующего года. Возможно, на их основе будут созданы система защиты пожилых людей и даже специальный закон, который будет их защищать.


В разные исторические периоды существовали различные модели отношения к пожилым людям. В странах с развитой культурой старики всегда пользовались уважением как наиболее богатые личным опытом люди, хранители традиций, воспитатели детей, посредники между живыми и умершими. Древние греки, римляне ассоциировали старость с мудростью, это делало человека преклонных лет существенной фигурой общества, старейшиной. Уважение к сединам – характерная черта и русской национальной традиции. В Древней Руси старцы говорили от лица племени. Большое влияние на решение сначала веча, затем земских соборов в русских городах, деревенских сходов оказывало мнение пожилых людей. В мусульманских странах и сегодня стариков традиционно переводят в разряд особо уважаемых членов общества, обращаются к ним с повышенным почтением. Уважение к старшему поколению естественно для здорового общества, которое понимает, что оно обязано этим людям своим сегодняшним днем. Ведь ещё вчера они работали, давая возможность молодёжи получить образование и профессию – самые главные основы существования. Наследуя эти блага, молодые забывают, что рано или поздно они тоже состарятся.


«Нет ничего сильнее старости, – говорил Григорий Богослов. – Старец есть соединительная точка между вещами тленными и вечностью». Увы, нынешнее общество склонно считать молодость наивысшей ценностью, потому старость воспринимается не как венец жизни, а как слабость и упадок. А как иначе считать, если государство вспоминает о пожилых людях только в контексте очередного повышения пенсии или мер соцзащиты. А ведь, как утверждают специализирующиеся на изучении этой проблемы психологи, главная причина дряхления – социальная бесполезность. Как только человек пенсионного возраста начинает понимать, что он не нужен обществу, включаются механизмы противодействия жизни. Портится характер, начинается брюзжание, надоедливые наставления, назойливые советы. Так пожилые пытаются пробиться к тем, кто их окружает, доказать свою пользу. Ненужные старики находятся в состоянии хронического стресса, который вызывает самые различные болезни. Востребованные – живут, почти не болея, и умирают обычно внезапно, не проходя через стадию дряхлости. Думаю, что, делая ставку на молодых, государство не должно списывать в утиль людей старшего поколения. Им надо предоставлять право работать по профессии, предусматривая квоты на трудоустройство пенсионеров, продумывать рычаги воздействия на работодателя. А тех, кто не горит желанием продолжить трудовую деятельность, активно привлекать к общественной работе. Важно, чтобы пожилые люди не находились в вакууме, изоляции и не считали себя людьми второго сорта только потому, что они перешли определённый возрастной рубеж. Они должны жить полноценной социальной жизнью, а не доживать свой век на обочине.


Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter