RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2009

Горы – серьёзное испытание…

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем 10 лет жизни дома, считают представители братии походников-альпинистов. Видимо, это и побуждает их снова и снова подниматься на вершины, осваивать новые горизонты, идти нехожеными путями…


На минувшей неделе 10 лет с начала образования отпраздновал клуб «Владигор», объединяющий туристов, скалолазов и альпинистов, одним словом, тех, кто любит горы, риск, первозданную природу. Он был создан под патронатом комитета по делам молодёжи Новокузнецка и начал реализовывать целевую программу «Молодёжь против наркотиков». В 1999 году для клуба было выделено полуподвальное затопленное помещение на проспекте Кузнецкстроевский, 1. Энтузиасты своими силами очистили комнаты, вынесли мусор, откачали воду и сделали первичный ремонт. Теперь здесь проходят тренировки как для начинающих, так и для опытных спортсменов.


– Клуб позволил сконцентрировать усилия единомышленников, подготовить новую смену альпинистов, – рассказывает Александр Аникин, директор «Владигора». – Есть на нашем счету высокие достижения. Одно из самых крупных: в 2003 году команда клуба стала серебряным призёром – заняла второе место на чемпионате СНГ. В том же году наши ребята под патронатом международного альпинистского клуба были приглашены в экспедицию в Таджикистан и стали первопроходцами нескольких маршрутов. Совершаем мы и технически сложные стенные подъёмы. Одно из последних – на пик Маашей. Этот маршрут интересен тем, что раньше по нему никто из альпинистов не ходил. Мы первыми проложили его, и теперь имена новокузнечан значатся во всероссийском классификаторе. Путешествия, преодоления сложностей, непростых погодных условий сплачивают. Там, среди пустынных скал, друг от друга зависят жизнь и здоровье. Горы показывают, кто есть кто. Поэтому те, кто прошли испытания, остаются друзьями на всю жизнь. В горы люди идут, образно говоря, без социальных масок, такими, какие они есть на самом деле.


Альпинисты клуба совершили подъёмы и на семитысячники – пики Корженевской, Коммунизма, Ленина, Хантенгри. Но, конечно же, это дело уже не начинающих, а профессиональных спортсменов – разрядников и мастеров спорта. Для восхождений и передвижения в условиях разрежённой атмосферы, колебаний температуры, влажности и повышенной ультрафиолетовой радиации необходимы хорошее здоровье, общая физическая форма и специальные тренировки. Для того чтобы подняться на семитысячник, нужно пройти всю первоначальную подготовку, совершить более лёгкие восхождения. На скалодроме отрабатывается техника, работа со снаряжением проводится на Кондомских скалах. Ледовая техника оттачивается на участках натёчного льда в посёлке Кузедеево. Необходима и интенсивная физическая подготовка. Сейчас, зимой, обязательны многочасовые лыжные походы, кроссы, занятия в бассейне. В высоких горах нагрузки колоссальные, и спортсмены должны быть к ним готовы. Моральная подготовка – также одна из важнейших составляющих в альпинизме. Ведь при низких температурах можно замёрзнуть, впав в панику. К сложным формам горного рельефа также необходимо готовиться психологически, чтобы преодолеть отвесные стены и опасные участки.


На счету у моего собеседника Александра Аникина – подъём на два семитысячника.


– Это серьёзное испытание, меняющее человека, – признаётся он. – Видя огромные масштабы хребтов и вершин, понимаешь, что необходимо сосуществовать в гармонии с природой. У альпинистов не принято говорить – покорил вершину. Применяются другие определения: взошёл, поднялся. Покорить – означает противоборство, а мы направлены на гармонизацию отношений человека с природой и сотрудничество с ней. Человек должен приходить в горы с чистыми мыслями…

Альпинисты, поднявшиеся на все пять семитысячников СНГ, получают звание «Снежный барс». Есть мечты и возможности заработать такой статус и у новокузнецких спортсменов. В дальнейших перспективах организация Гималайских экспедиций: восхождение на высшие точки нашей планеты. Прекрасно, когда у твоего пути – туристического маршрута или жизненного – есть цель, к которой можно стремиться…


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter