RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2009

Искусство без границ

35 лет с момента своего основания отмечало на прошлой неделе Новокузнецкое училище искусств. 11 декабря в Театре металлургов состоялся большой праздничный концерт.


На чествовании побывали начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн и начальник департамента молодёжной политики и спорта Антон Собянин. Высокие гости из Кемерово вместе с новокузнецкими коллегами – управлением культуры города, администрацией Центрального района, школами искусств, драматическим театром и художественным музеем – поздравляли юбиляров и вручали грамоты и благодарственные письма: пожалуй, никто из преподавателей и сотрудников в этот день не остался без награды.


Из истории НУИ (тогда ещё НМУ – Новокузнецкого музыкального училища) известно, что поначалу сей «храм искусства» располагался на улице Пирогова. Елена Солодкова, представительница самого первого выпуска, а ныне преподаватель общего фортепиано училища, вспоминает, как дружили студенты с педагогами: вместе справляли праздники, устраивали капустники и посиделки – все были молодыми, разница в возрасте часто оказывалась величиной практически незаметной.


Потом училище получило новое место жительства – большое четырёхэтажное здание, что на улице Энтузиастов. НМУ стало расширять свои творческие границы: так, десятилетие назад к музыкантам присоединились художники и театралы. А не так давно в училище открылось ещё три новых музыкальных отделения: эстрадного и народного вокала, а также отделение инструментов эстрадного оркестра.


Примечательно, что почти все педагоги данного учебного заведения являются его же выпускниками – хранят традиции и верность своей альма-матер. Среди преподавателей – заслуженные учителя, работники культуры и деятели искусств Российской Федерации, обладатели нагрудных знаков «Почётный работник среднего профессионального образования» и «Отличник народного просвещения», члены Союза художников России, кандидаты искусствоведения. Студенты не отстают и радуют достижениями своих учителей – становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов и выставок, стипендиатами различных премий, студентами лучших вузов страны. За 35 лет существования солидности и известности училища за пределами города только прибавилось.


Среднее профессиональное образование в сфере искусства в нашем городе стремится быть поднятым на новый уровень. Как сообщила директор НУИ Элла Михайловна Гомберг (а затем подтвердила со сцены Лариса Теодоровна Зауэрвайн), уже в ближайшей перспективе, предположительно осенью нового года, Новокузнецкое училище планирует получить статус колледжа искусств.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter