RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2009

Под контроль общественности

Тринадцатое заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, прошедшее в минувший четверг, началось с утверждения тарифов на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод для целого ряда предприятий.


После анализа производственных программ и финансовых показателей организаций были вынесены на рассмотрение новые тарифы по ресурсам водоснабжения. Для каждого предприятия цены были рассчитаны индивидуально и после ознакомления утверждены депутатами. Уже с 15 января организации начнут оказывать услуги потребителям по новым тарифам.


Пересмотрены и утверждены депутатами были и цены на услуги, оказываемые Муниципальным предприятием коммунальных услуг города Новокузнецка. Экономически обоснованные затраты данной организации на обслуживание одного посетителя в бане составляют 289 рублей. Цены же на услуги бань, которые будут оказываться муниципальным предприятием, на 2010 год таковы: для взрослых – 70 рублей в час, детей – 20, пенсионеров – 30. Субсидии на покрытие убытков МПКУ на обслуживание посетителей будут производиться исходя из разницы между утверждёнными затратами и суммами доходов без НДС, полученных от населения по ценам ниже себестоимости.


Депутаты также внесли изменения в «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год» и добавили объекты благоустройства у института ВостНИГРИ, расположенного в Заводском районе, в реестр объектов муниципальной собственности города Новокузнецка.


Последний вопрос, вынесенный на обсуждение, касался создания общественного совета для привлечения граждан к активному участию в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства города, а также к осуществлению контроля за действиями всех субъектов реализации реформы в сфере ЖКХ. Общественный совет предложено формировать на основе добровольного участия в его деятельности представителей собственников управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих, подрядных организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций. Персональный состав совета будет утверждаться сроком на один год. Такой орган вправе по результатам проверок заявлений и жалоб горожан представлять в соответствующие инстанции предложения о привлечении к ответственности лиц, по вине которых не выполняются решения органов власти, ставить вопрос об отстранении от работы должностных лиц, привлечении их к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.


Живое обсуждение вызвало количество тех или иных представителей в общественном совете. Законодатели признали, что положение необходимо скорректировать, однако внести дельные предложения можно только после мониторинга его деятельности. Через полгода депутаты решили оценить итоги работы общественного совета и внести необходимые коррективы. Главное, чтобы эта организация не стала формальной, а действительно поставила ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве под контроль общественности.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter