RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2009

Размышления об инвестировании

В результате постоянного общения с разными людьми я сформулировал несколько характерных вопросов, которые постоянно возникают при обсуждении идей инвестирования. В ближайших выпусках постараюсь ответить на них.


Один из наиболее часто возникающих вопросов звучит примерно так: «Откуда у нас может быть уверенность в том, что акции будут расти, и мы не потеряем деньги, а приумножим их?»


Ответ связан с несколькими обстоятельствами. Во-первых, давайте не будем забывать о простой и прямой зависимости «развитие экономики = рост прибыли компаний = повышение капитализации и курсовой стоимости акций». В свою очередь, развитие экономики упирается в потребление товаров и услуг. Чем больше уровень потребления, тем выше потенциал роста бизнеса предприятий и котировок их акций. Таким образом, необходимо рассмотреть перспективы мирового потребления. В целом довольно интенсивный рост населения планеты (несмотря на отрицательные показатели по демографии в отдельных странах) объективно свидетельствует о необходимости всё возрастающих в мире объёмах продовольствия, жилья, одежды... Помимо прямого влияния на товары первой необходимости стремление к улучшению качества жизни определяет и рост потребления продуктов комфорта, как-то автомобилей, бытовой техники, многофункциональных сотовых телефонов, престижного ремонта, ювелирных изделий, более дорогих продуктов питания, развлекательных услуг и многого другого. В ближайшие годы будет расти покупательная способность (доходы) населения преимущественно развивающихся стран (Китай, Индия и другие). Всё это в конечном итоге на длительных инвестиционных горизонтах формирует благоприятные условия для ценных бумаг в целом (большинство секторов экономики взаимосвязано). Во-вторых, научно-технический прогресс и технологическое развитие отраслей мирового хозяйства становятся локомотивом снижения издержек, себестоимости производства, повышения производительности труда; осваиваются новые материалы, источники сырья… В результате отчётность компаний показывает совершенствование показателей их работы и повышение прибыльности. Это значит, что акции таких предприятий обретают ещё большую привлекательность и будут стремиться к росту. В-третьих, отметим рост значимости финансовой составляющей в постиндустриальном современном обществе. Сегодня целые государства живут фактически за счёт развитой финансовой сферы. Накопленные мощнейшие производственные силы в мире, развитость социальных систем дают простор для скачков развития благодаря возможностям денежной составляющей. Капитал как универсальный всеобъемлющий ресурс стал сильнейшим фактором развития, генерирования инноваций. Финансы подталкивают науку, исследования и эксперименты, обеспечивают предоставление новых возможностей, синтез технологий развития. И именно возросшая функция денег поддерживает гигантскую инвестиционную сферу, получающую прибыли за счёт роста котировок ценных бумаг.


Оговоримся, что на рынке всегда есть место неэффективным компаниям и устаревшим технологиям, а иногда и целым отраслям экономики. Поэтому случаются падения котировок и банкротства. Наша задача как инвесторов – выявлять неперспективные компании и избегать вложения в них. Исключение подобных активов успешно осуществляют управляющие ПИФами. Поможет также диверсификация сбережений (распределение средств) по большому количеству эмитентов. Учитывая всё сказанное выше, на вопрос «Откуда у нас может быть уверенность в том, что акции будут расти…» я всегда отвечаю очень образно: «Мы можем быть уверены в этом с высокой степенью вероятности, как и в том, что когда-то летом наступит жара +30 C». В таком утверждении есть место фактору закономерности, но присутствует и элемент некоторой случайности, непредсказуемости, риска.


Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор


PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter