RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2009

Фондовый рынок

Фондовый рынок Рубрику ведёт Игорь Толкунов


На прошедшей неделе «быки» уверенно властвовали на нашем рынке. Индекс РТС закрылся на отметке в 1417, а ММВБ – в 1368 пунктов


Таким образом, фондовые индикаторы подросли на 4,6 и 5,2% соответственно. Наибольшим спросом пользовались префы Сбербанка: +19%. Примечательно также, что покупатели наконец-то начали возвращаться в бумаги Газпрома. Впервые за несколько месяцев акции газового монополиста оказались в числе фаворитов. Как итог – увеличение капитализации более чем на 9%.


Американские индексы не показали единой динамики. Лучше рынка оказались технологичные компании (Nasdaq подрос на 1%). Dow Jones и S&P снизились на 1,4 и 0,4%. Опубликованная статистика в основном была выше ожиданий. Однако заявления ФРС о начале свёртывания мер по стимулированию экономики уже в 2010 г. остановили игру на повышение.


Нефть, несмотря на уверенное укрепление доллара, дорожала. За баррель марки «Brent» теперь дают почти $74. Рост котировок вызвало неожиданно сильное снижение запасов энергоносителей в США по итогам недели, а также прогнозы ОПЕК об увеличении мирового спроса на чёрное золото уже в 2010 году.


Несмотря на укороченность, на неделе в Штатах выйдет ряд важных статданных. На этот раз определяющие показатели – квартальный ВВП, продажи домов и индекс потребительского доверия. С пятницы в США начинаются рождественские каникулы, и трейдерам придётся искать идеи для вложений уже внутри страны.


Теперь рассмотрим ситуацию на нашем рынке с точки зрения технического анализа. Негативные настроения были сломлены, и индекс ММВБ вернулся в границы среднесрочного восходящего канала. Мало того, индикатор протестировал уровень в 1390, но закрепиться на нём не удалось. Таким образом, поддержка находится на отметке 1340, а ближайшее сопротивление всё то же – 1390. Между тем причины достаточно бурного роста весьма туманны. Развитые рынки не показали внятной динамики, а нефть, несмотря на удорожание, по-прежнему ниже $75. Возможно, игроки поверили в новогоднее ралли и принялись скупать активы, чтобы не опоздать на этот «праздник жизни».


Если публикуемые на предстоящей неделе макроэкономические показатели оправдают позитивные ожидания и нефть продолжит расти, у российских площадок будут все шансы на очередное обновление годовых максимумов. В противном случае под конец года мы можем увидеть ралли, но на этот раз – «медвежье».


Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал»


PS. Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter