RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2009

Владимир Дудин: «Предложение превышает спрос»

Подходит к концу 2009 год. О том, каким он стал для строительного комплекса Новокузнецка, рассказал заместитель главы города по строительству Владимир Дудин.


– Владимир Леонидович, какие задачи стояли перед вашим ведомством в этом году? Что удалось воплотить в жизнь, а что – нет?


– Коллегией администрации области перед нами была поставлена задача ввести в эксплуатацию 235 тысяч квадратных метров жилья. С этим мы справились. В наши собственные планы входило построить школу в Новоильинке, детский сад в новом квартале 45 – 46. Этого сделать не удалось. Хотели выполнить большой объём работ по проспекту Строителей и по южному въезду в город. Тоже, к сожалению, справиться с этим не смогли. На полигон твёрдых бытовых отходов планировали помимо одной дороги сделать ещё две – из Новоильинского и Кузнецкого районов. Эти работы также были остановлены. Причина невыполнения единственная – отсутствие финансирования как в областном, так и в городском бюджетах. Однако есть и положительные моменты. Вопреки всему в этом году мы снесли большой объём ветхого жилья – 35 бараков. Давно такого не было. Более 300 семей переехали из аварийного жилья в новое. Кроме того, порядка 700 семей будет переселено с подработанных территорий. Всё это – ощутимая поддержка нашего комплекса.


– Как обстоят дела на строительном рынке? Как чувствуют себя компании в сегодняшних условиях?


– На строительном рынке изменений не произошло. Все организации, которые были в нашем городе, остались на плаву. Объём деятельности, конечно, у всех упал, но никто не прекратил своё существование. Работы продолжаются как на социальных объектах, так и на промышленных.


– Сколько стоит квадратный метр новой жилой площади? Как цены Новокузнецка соотносятся с ценами в других городах области?


– Цены на жильё устанавливает государство. Мы изменять их не можем, они одинаковые по всей стране и составляют 26 тысяч 50 рублей за один квадратный метр. Это касается всех программ, которые финансируются из бюджета. На свободном рынке эта цифра может варьироваться от 20 до 50 тысяч рублей. Но дело в том, что на сегодняшний день практически никто ни за 20, ни за 50 тысяч квартир не приобретает. Рынок жилья, как нового, так и вторичного, практически стоит. Предложение во много раз превышает спрос.


– Какие программы по приобретению квартир на льготных условиях действуют сегодня в городе?


– Во-первых, программы по приобретению жилья по займам и субсидиям областной администрации. В этом году около половины таких квартир купили молодые семьи. Условия кредита могут быть различными: самый льготный – он даётся на 20 лет без первоначального взноса, беспроцентный, кредит под 3 – 4 – 5 процентов на различные сроки. Согласно 58-му закону области, существует порядка 28 льготных категорий граждан, имеющих возможность получить жилплощадь на данных условиях.


Во-вторых, «Жильё молодым семьям». По этой программе квартиры предоставляются по спискам комитета по делам молодёжи. Но в ней участвуют немногие – в год дают порядка 30 квартир. В-третьих, согласно 185 Федеральному закону продолжает действовать программа переселения из ветхого аварийного жилья, а также переселения с подработанных территорий за счёт средств, выделяемых на реструктуризацию угольной промышленности. Также немаловажной является программа по сносу жилья из санитарно-защитных зон. В этом году по ней переселено около 50 семей.


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter