RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2009

Листая страницы истории

Новокузнецкий хоккейный клуб «Металлург» отмечает 60-летний юбилей. В четверг в честь этого события в большом зале администрации состоялся торжественный приём главы города. В этот день вспоминали тех, кто стоял у истоков появления игры в южной столице Кузбасса, благодарили ветеранов, в своё время ковавших победы родной команды, листали страницы истории…

Новокузнецк был «заражён» хоккеем в конце 50-х годов. Заморская игра с лёгкой руки Василия Моргунова, Александра Дикалина и Сергея Корнева моментально завоевала сердца горожан. Каждый матч неизменно сопровождался большим зрительским интересом, и трибуны деревянной коробки, с которой и началось всё хоккейное хозяйство «сталеваров», всегда были заполнены до отказа.

Команда начинала свой путь с турниров ДСО «Металлург» и чемпионатов СССР класса «Б», но уже в 1960 году пошла на повышение, став чемпионом РСФСР и получив тем самым путёвку в класс «А». Засверкали звёзды Олега Короленко, Владимира Бедарева, Михаила Григорьева, Юрия Заруцкова, Юрия Моисеева, главных рекордсменов клуба Михаила Гомберга, а затем и Сергея Лантратова и многих других.


Наибольшего успеха за всю историю «Металлург» добился в конце 90-х годов. В сезоне 1998 – 1999 годов команда под руководством Сергея Николаева завоевала малые серебряные медали чемпионата РХЛ, показав лучшие результаты за всё время своих выступлений в элите: 32 победы в 42 матчах, 133 заброшенные шайбы при 64 пропущенных. Годом позже подарком к 50-летию новокузнецкого хоккея стали бронзовые медали чемпионата России.


Сегодня «Металлург» переживает не лучшие времена, но в силах команды (в которой шанс засиять всеми гранями получила целая россыпь молодых и перспективных новокузнецких звёздочек) побороться за высокий результат. И поддержка болельщиков – необходимая составляющая успеха.


– Очень важно и приятно, что люди верят в нас, – поделился наставник «Металлурга» сегодняшнего дня Дмитрий Пархоменко. – Мы, конечно, будем стараться оправдать их доверие своей игрой и будущими победами.


Верят в лучшее и ветераны новокузнецкой команды:


– Когда следишь за сегодняшней игрой «Металлурга», конечно, чувства особые, – признался прославленный нападающий Михаил Гомберг. – Где-то, увы, разочарование, где-то радость. Но я верю, что всё в клубе наладится. Самое главное, чтобы наши молодые игроки не разбежались – и Серёжа Бобровский, и Максим Кицын, и Димка Орлов... Вот чего я боюсь: если они уедут, то как в Новокузнецке в последние годы не было хоккея, так и не будет. Конечно, везде правят деньги. Мы не можем предложить те условия, какие предоставляют другие клубы. Это мы были патриотами, играли за родной город, не думая о финансах, хотя нас тоже звали в другие команды. Но мы остались – и не жалеем.


Праздничные мероприятия продолжились в субботу. Утром в фойе Дворца спорта состоялся турнир по настольному хоккею среди болельщиков. Эти соревнования не остались без внимания игроков команды-юбиляра: в матче-открытии скрестили клюшки Сергей Бобровский, Денис Стасюк и Алексей Кривченков. В 15.00 на лёд главной арены Новокузнецка вышли ветераны «Металлурга» и «Сибири» и провели товарищеский матч. О том, что мастерство с годами не уходит, красноречиво говорил счёт встречи – 11:8. Голы в этой праздничной игре в составе новокузнечан забивали Олег Грошев (дубль), Сергей Лантратов (дубль), Сергей Демьяновский (дубль), Антон Каргальцев (дубль), Евгений Кузьменко, Николай Мамаев и Евгений Короленко. Ворота команды ветеранов «Металлурга» защищали Сергей Чиликов и Виктор Семенов.


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter