RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

«Золотые» подполковники

Елизавета Лаврентьевна и Валентин Егорович Черданцевы в канун празднования 90-летия новокузнецкой милиции отмечают семейный юбилей – полвека совместной жизни. Наверное, какой-то невидимой нитью связаны «золото» семейных отношений и золото погон. У династии Черданцевых общий милицейский стаж составляет 75 лет. Их сын Евгений Валентинович – подполковник милиции. А супруги Черданцевы имеют специальное звание – подполковники милиции в отставке. .


Познакомились они в 1958-м на строительстве Запсиба. Помнят первую зиму, которую пережили в палатках. На стройку после окончания строительного училища направили Елизавету и туда же, вернувшись со службы во флоте, устроился на работу Валентин. Она трудилась машинистом башенного крана, он был электриком, этот же кран и обслуживал. 22 декабря 59-го молодые сыграли свадьбу. .


О работе в милиции Валентин Егорович мечтал со службы. Там однажды случилась большая неприятность: у командира отделения украли крупную сумму денег. Подняли тогда всех ночью, пересматривали вещи, но найти ничего не могли. .


– Так было обидно, что слёзы душили, – вспоминает Валентин Егорович. – Ну, думаю, как только придёт время, пойду работать в милицию, чтобы бороться за справедливость. .


Но тогда было не просто устроиться в правоохранительные органы – не нашлось вакантных мест. Такая возможность появилась лишь в 1963 году, когда стал создаваться Заводской район. Сначала Валентин был милиционером, потом его назначили на должность участкового инспектора. Был он инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних, потом стал старшим участковым, руководил отделом. После этого перешёл в следствие и служил в Заводском районе в должности начальника следственного отделения. До тех пор, пока не пришлось последовать за женой в Кемерово: она уже работала в ОБХСС и туда получила перевод. В столице Кузбасса Валентин Егорович проработал в следственном управлении УВД области до выхода в отставку в 89-м. .


Елизавета Лаврентьевна пришла в органы в 65-м году: сначала устроилась в ГАИ. Потом перешла в транспортную милицию – работала милиционером, обслуживала участок от станции «Новокузнецк» до Ерунаково, где были неблагополучные семьи, дети, и там же на общественных началах организовала детскую комнату. .


– А когда перешла в ОБХСС, все происшествия в поездах в вагонах-ресторанах были моими, – вспоминает Елизавета Лаврентьевна. – Преступления, убийства, кражи… всё приходилось расследовать. .


Потом в её служебной лестнице было очередное повышение в должности, переезд в Кемерово. А в родной Новокузнецк Черданцевы вернулись через 20 лет. .


Их без преувеличения можно назвать великими тружениками. Елизавета Лаврентьевна, например, вспоминает, что первый свой заработок получила в 11 лет: перекапывала смородину, прививала яблони в совхозе-плодопитомнике. И после выхода на пенсию не чуралась работы: устроилась дворником. Надо было делать ремонт квартиры, помогать родным. .


Валентин Егорович трудился до 70 лет. По-человечески относился к тем, кого привлекал к ответственности, и тому, чьё дело расследовал именно Черданцев, в какой-то мере, можно сказать, повезло. Осуждённые потом не раз писали своему следователю письма из мест заключения. .


А сейчас подполковник в отставке открыл для себя такое чудо технического прогресса, как компьютер (а ведь когда-то печатной машинки не было в следственном отделении – обвинительное заключение от руки составляли!). Валентин Егорович увлёкся написанием автобиографических рассказов. «Живу и верую России» – так называется его сборник. В нём автор вспоминает детство, службу на флоте и в милиции. Рассказчик умело передаёт настроение того времени. Читая его рассказы о строительстве Запсиба, старожилы узнают улицы родного района, встречают знакомые фамилии. Интересно, что и прототип героя повести известного писателя Гария Немченко «Пашка, моя милиция» был родственником Черданцевых – мужем сестры Валентина Егоровича. .


А воспоминаний у ветеранов – ещё не на одну книгу. Ведь жить и трудиться им выпало в знаменательную эпоху, когда после работы никого не надо было агитировать на строительство танцплощадки или кинозала, и поэтому их сооружали в считанные дни. С энтузиазмом жители нового района сажали деревья, чтобы ходить по красивым улицам. А для того чтобы потомки обо всём этом тоже помнили, оставляли им капсулы с напутствиями….


Черданцевы выбрали нелёгкую работу, которая отнимала дни и ночи. И учиться обоим довелось заочно – и в школе милиции, и в вузе. Но пришлось бы выбирать судьбу снова – говорят, что повторили бы всё сначала. Разве лишь с той поправкой, что постарались бы ещё раньше надеть милицейскую форму.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter