RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

Учитывая мнения сторон

Информационное экологическое агентство «ИнЭкА», общественные организации Иркутска, Омска и Горно-Алтайска – партнёры в новом проекте «Common», который предполагает распространение процедур общественного участия через поддержку молодёжных инициатив (финансовая поддержка – фонд Мотта). Специалисты ИнЭкА вернулись недавно из столицы Республики Алтай. Редакция попросила Ксению Шипилову рассказать о новом проекте.


– Мы провели ряд тренингов с молодёжным активом из городов-партнёров. Планируем в каждом из городов наметить актуальные проблемы, в решении которых молодёжь сможет помочь, ведь наш проект называется «Распространение процедур общественного участия путем вовлечения молодёжи в жизнь местного сообщества» (укороченный вариант названия – «Common», что может трактоваться двояко: и как «общественный», и как «идти вперёд»).


Что касается нашего города, то у студентов новокузнецких вузов – участников акции – уже сегодня есть немало идей, как сделать лучше, комфортнее, человечнее окружающую действительность. Недавно мы подвели итоги предыдущего грантового проекта «ПРАИМ: принятие решений администрацией и молодёжью» (финансовая поддержка – программа IBPP Европейской комиссии). Наработанный в этой акции опыт мы используем в новом начинании. Большинство молодёжного актива осталось прежним, но мы находим и привлекаем творческих ребят, способных привнести свежие идеи, нестандартные подходы. К нам присоединились представители «Молодой гвардии» – Антон Якупов и Роман Анацкий.


– Что уже сделано?


– В НФИ КемГУ прошёл мастер-класс «Общественное участие: важность организации и существующие проблемы». Вёл его заместитель главного архитектора города Виктор Иванович Магель. Говорил он в основном о публичных слушаниях, с которыми имеет дело в каждодневной работе. Аудитория собралась большая: студенты, представители советов территориального общественного самоуправления. Состоялся полезный для всех участников диалог.


Ульяна Смышляева, Наталья Каширина и Наталья Денежкина из НФИ КемГУ готовят видеоролик о Новокузнецке, в котором будет представлен собирательный образ молодого новокузнечанина. Его мы разместим на сайте проекта http://www.common-in-web.ru. А студентка кафедры муниципального управления НФИ Мария Курасова планирует провести тренинги с жителями, разработать модель эффективного управления домом. Есть и другие интересные идеи. Подготовительная работа в каждом из городов-партнёров позволит выявить одну из проблем, которая будет предложена для обсуждения на круглых столах весной будущего года, а затем реализована. Пригласим для этого стейкхолдеров – все заинтересованные в решении проблемы стороны: администрацию, специалистов, общественность. Ведь цель акции – привить культуру для принятия лучшего решения – учитывать мнения всех заинтересованных сторон.


– В чём значимость нового проекта?


– Молодёжь – те, кто завтра будет жить, работать, управлять, принимать решения. Учиться этому нужно сегодня. Участники проектов, разрабатываемых ИнЭкА (координаторы нового проекта – Ксения Шипилова, Елена Горякина, Ксения Степаненко, Надежда Мальцева), понимают, что результат любого начинания не в громких и красивых лозунгах, а в том, что ты делаешь каждый день на своём рабочем месте собственными руками, умом, творческим подходом. Мы все живём в своём городе, нам небезразлична его судьба, его будущее, а значит, и сегодняшние проблемы, решение которых будет зависеть от опыта и позиции молодых. Активное участие в жизни города, учёт мнения максимального количества заинтересованных сторон – залог успеха. Надеемся, что, работая в нашем проекте, молодые люди получат необходимые знания, уверенность в своих силах, и это поможет развиться им самим, а в будущем и всему местному сообществу.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter