RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

Почему лишили льгот

В общественную приёмную нашей газеты обратилась Нона Михайловна Котова, проживающая в Орджоникидзевском районе. Женщина отработала льготный и общий стаж на шахте «Абашевская», имеет звание «Ветеран труда» и награды за добросовестный труд в годы войны и в послевоенный период. 35 лет она считалась ветераном шахты «Абашевская» и пользовалась льготами, а в 2009 году 80-летнюю женщину их лишили. Почему так произошло, спрашивает она?


Мы адресовали вопрос генеральному директору ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Андрею Михайловичу Борщевичу. Вот что он ответил:


– Исходя из записей трудовой книжки Н.М. Котовой, она была уволена по сокращению штатов с шахты «Абашевская» 03.02.1972 года; с 20.04.1972 по 21.11.1972 работала на заводе «Сантехлит»; на момент назначения пенсии 11.03.1974 вообще нигде не работала.


В соответствии с соглашением между ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» и Новокузнецкой территориальной организацией Росуглепрофсоюза и положением о Кемеровской региональной общественной организации ветеранов войны и труда «Ветеран» «членами ветеранской организации являются работники филиалов предприятий компании, а также ликвидированных предприятий, входивших в угольную компанию «Южкузбассуголь», уволенные в связи с выходом на пенсию по различным основаниям (по возрасту, выслуге лет, инвалидности), а также работники предпенсионного возраста, высвобождаемые в связи с ликвидацией организации (филиала), сокращением численности или штата, отработавшие 10 и более лет в филиалах и предприятиях компании и не имеющие возможности трудоустроиться до выхода на пенсию, состоящие на учёте в Центре занятости населения до момента выхода на пенсию».


При сверке документов на право постановки на учёт и выплаты материальной помощи сотрудникам было установлено, что, исходя из предоставленных документов, Н.М. Котова была поставлена на учёт с нарушением положения, так как её пенсия была назначена не на предприятии, входящем в перечень филиалов и предприятий ОАО «ОУК «Южкузбассуголь».


Вместе с тем её муж В.В. Котов состоит на учёте в филиале Орджоникидзевского района общественной организации «Ветеран» на законных основаниях и пользуется правом на получение пайкового угля, который в 2009 году ему выписан и привезён. По территориальному соглашению на 2007 – 2009 гг., если в доме проживают два члена семьи, имеющие право на получение пайкового угля, то это право может реализовать только один из них. Таким образом, семья Котовых пользуется и будет пользоваться правом на получение пайкового угля бесплатно.


В ближайшее время решится вопрос о членстве в общественной организации «Ветеран» пенсионеров, которые пользовались всеми льготами до 2008 года, но на пенсию вышли с предприятий, не входящих в ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». О принятом решении в отношении Н.М. Котовой мы сообщим дополнительно.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter