RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

Размышления об инвестировании.Продолжение.

В прошлом выпуске газеты я начал отвечать на типичные вопросы, которые возникают у многих людей в ходе разговора на тему инвестиций. К числу типичных вопросов относится и этот: «Если я куплю акции (металлы), то кому я потом смогу их продать? И купит ли их кто-то вообще?».


Когда мы говорим о рынке ценных бумаг и драгоценных металлов, нужно учитывать фактор их «неденежной» сущности. Условно говоря, с килограммом серебра или акциями какого-либо предприятия в магазин расплачиваться не придёшь. В этом смысле проще и понятнее такой инструмент сбережения, как доходная банковская карта, на остаток средств по которой «набегают» проценты. Такие средства находятся в постоянном доступе. С металлами и акциями всё по-другому, здесь требуется «уход» из денег в граммы и номинальные единицы обладания собственностью предприятия. Отчасти поэтому мы и относимся к данным инструментам как к долгосрочно оптимальным способам вложения (наряду с более высоким колебанием стоимости их котировок вверх-вниз и ожидаемой большей доходностью на длительных временных периодах). Итак, зададимся вопросом: существует ли риск остаться в акциях (металлах) без возможности их продать, когда потребуются деньги? Тут важен аспект ликвидности финансового продукта, то есть возможности быстро купить-продать актив и преобразовать составляющую его ценность в наличные деньги. Так вот, риск остаться в активе без возможности его продажи крайне мал, я бы назвал его даже ничтожным. Это обусловлено высоким уровнем ликвидности данных продуктов. Золото, серебро, платина и палладий – товарные активы, активно вовлечённые в: 1) процесс промышленного производства (в том числе в ювелирной отрасли); 2) инвестиционную деятельность. Объём рынка купли-продажи этих инструментов позволяет уверенно говорить о постоянной востребованности покупателями. Другое дело, что стоимость единицы измерения драгоценного металла (один грамм или унция) постоянно колеблется и в случае падения котировок продажа актива может быть осуществлена по относительно невысокой цене (а значит, образовавшаяся сумма в денежном выражении станет ниже, приведя к убытку). В последнем случае следует по возможности дожидаться устраивающих вас по цене котировок. Рядовой новокузнечанин инвестирует в металлы через обезличенные металлические счета (ОМС) либо покупает монеты, слитки и вкладывает свободные деньги в ПИФы драгоценных металлов. То есть в любом случае, покупает и продаёт активы банку (управляющей компании), в котором размещены финансовые продукты. Так что мы с вами не являемся прямыми участниками рынка торговли товарными активами, а реализуем имеющееся количество граммов металла посреднику по меняющейся в зависимости от результатов торгов стоимости, но, тем не менее, гарантированная продажа нам обеспечена.


Теперь что касается возможностей реализации ценных бумаг. Здесь ситуация несколько иная. Целесообразно провести разделение на «эшелоны» акций. Чаще всего выделяют два, иногда три таковых уровня. Итак, акции первого эшелона (так называемые «голубые фишки») являются самыми крупными предприятиями страны и обладают наибольшей ликвидностью. По ним проводятся сделки купли-продажи на огромные суммы. Так что в этом случае риски остаться в финансовых инструментах без возможности выйти в деньги ничтожно малы. Меньше обороты в условно выделяемом втором эшелоне, но остаются вполне достаточными даже в условиях форс-мажорных обстоятельств (как-то финансовый кризис). Риск надолго «остаться в активе» реально присутствует, пожалуй, только в акциях третьего эшелона. По этим ценным бумагам сделки иногда могут проводиться, например, один раз в неделю или даже месяц. Так что ликвидность здесь низка. Интерес инвесторов к акциям третьего эшелона определяется привлекательностью потенциально высокой доходности, но при этом и риски существенно выше. Однако если вы предпочитаете вкладываться в ПИФы, то опасности не суметь реализовать быстро акции не возникает, поскольку управляющие фондами четко выбирают бумаги с достаточной ликвидностью. А вот если вы предпочли открыть собственный торговый счёт, то рекомендую не забывать о контроле качества активов.


Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор


PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter