RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

Тревожная вахта

27 декабря одно из самых молодых российских министерств – МЧС – празднует своё 19-летие. Расскажу всего лишь об одних дежурных сутках спасателей отряда государственной противопожарной службы №24, стоящих на охране ОАО «ЗСМК».


…В один из майских дней диспетчер отряда приняла сообщение о дорожно-транспортном происшествии: столкнулись тепловоз и «КамАЗ». Водитель по счастливой случайности не пострадал, но вот его пассажиру не повезло: ему деформированной кабиной зажало ноги. Не могло быть и речи о том, чтобы извлечь попавшего в капкан человека с применением обычных подручных средств.


Уже через несколько минут на место аварии прибыли бригада «Скорой помощи» и дежурные подразделения отряда. Медики сделали обезболивающие инъекции, и к дальнейшей совместной работе приступили пожарные Запсиба и городские спасатели, используя автономный спасательный инструмент голландской фирмы «Holmatro». Кстати, этот гидравлический комплект в Кузбассе есть на вооружении только в ОГПС-24. Сжатую в лепёшку кабину многотонного грузовика осторожно вскрывали сантиметр за сантиметром, стараясь не причинить боль мужчине. Уже через 15 минут уложили освобождённого из плена на носилки и передали бригаде медиков. Сами врачи констатировали лишь незначительные гематомы конечностей. При взгляде на изувеченный автомобиль поневоле приходила мысль, что спасённый действительно родился в рубашке. Пожарные собрали аппаратуру и отбыли дальше нести свою тревожную вахту…


За время существования отряда его личный состав неоднократно проявлял мужество и героизм – как при ликвидации аварий техногенного характера, так и при тушении пожаров. Сотни новокузнечан продолжают учиться, работать, любить и просто жить благодаря слаженным и самоотверженным действиям пожарных ОГПС-24.


В День спасателя хотелось бы поздравить дружный коллектив отряда, который придёт на помощь комбинату и городу в любое время суток, какая бы беда ни произошла. С праздником, уважаемые спасатели Новокузнецка!


С.А. Фролов, начальник ОГПС-24, полковник внутренней службы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter