RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

Животные возврату не подлежат

Как же приятно делать подарки! Но надо уметь с фантазией выбирать презенты, ведь у каждого из наших близких, друзей, приятелей свои привычки и предпочтения. Неправильно подобранный подарок может обидеть человека, поэтому выбор знака внимания – дело ответственное.


Как быть, если презент не пришёлся по вкусу? Действительно некоторые вещи можно обменять, если они не подошли по цвету, габаритам, комплектации, но распространяется это разрешение не на все товары. Новокузнечанка приобрела в подарок крестнику собрание сказок. А когда пришла на торжество, оказалось, что такая книга у именинника уже есть. Горожанка решила обменять издание, но в магазине ей в этом отказали.


– И сделали это на вполне законных основаниях – книги и периодические издания действительно обмену и возврату не подлежат, – комментирует Яна Баева, главный специалист управления по торговле и бытовым услугам администрации города. – Данное требование распространяется и на сложнобытовую технику, в частности, сотовые телефоны. Нередки случаи, когда мужья, покупая в подарок престижную модель, не угадывают с конфигурацией или цветом телефона. Однако вернуть данный товар можно только при обнаружении в нём существенных дефектов. В разряд сложнобытовой техники вынесены и столь популярные сейчас электронные игрушки. Недавно в отдел с жалобой обратилась женщина, приобретшая для ребёнка такой подарок. В магазине продавцы не объяснили, как ею пользоваться, да и демонстрационного оборудования у них не было. И только распаковав покупку, горожанка обнаружила, что пользоваться ею малышу будет крайне неудобно. Вернуть или обменять товар продавец отказалась, сказав, что за вскрытую упаковку директор заставит её платить из своего кармана. В данном случае электронная игрушка надлежащего качества. Другое дело, что женщине в магазине дали недостоверную информацию о товаре. Отстоять свои права покупательница может только в судебном порядке и при наличии свидетелей. Но как показывает практика, это крайне сложно доказать. Поэтому помните, что при совершении покупки, в том числе электронной игры или бытовой техники, по правилам продажи у вас есть возможность ознакомиться с товаром.


Обращаются в отдел по защите прав потребителей и с необычными случаями. Мужчина заказал в зоомагазине шиншиллу, принёс в подарок сыну. Ребёнку – радость, а его маме – неприятная неожиданность. После долгих споров мужчина решил вернуть зверушку обратно, однако по закону приобретённые животные обмену и возврату не подлежат. Так что к покупкам такого рода следует подходить со всей ответственностью. В перечне товаров, не подлежащих возврату, также предметы личной гигиены, парфюмерия, нижнее бельё, товары с драгоценными металлами и камнями, живые цветы.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter