RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

Случайный выигрыш исключён

Первые зимние межрегиональные соревнования по стрельбе из лука состоялись в ДЮСШ №7 в минувший выходной. В состязании приняли участие спортсмены из Новосибирска, Томска, Бердска и Новокузнецка. Всего чуть более 20 лучников метились точно в цель.


Стрельба из лука для нашего города очень молодой вид спорта. В Новокузнецке он начал развиваться два года назад, тогда руководитель стрелкового клуба при ДК «Строитель» Андрей Майер выиграл грант «Кузнецкий стрелок» от РусАла для создания клуба лучников. Как говорит он сам, хотелось реализовать детскую мечту. Основу клуба составили несколько энтузиастов. Главное открытие, которое сделали будущие тренеры: стрельба из лука – это высокотехничный вид спорта, требующий большой физической подготовки. В нём можно случайно проиграть, а вот случайно выиграть – невозможно.


На прошедших соревнованиях лучники выглядели очень эстетично: девушки – женственно, представители сильного пола – мужественно. Казалось, что тут тяжёлого? Достаточно иметь зоркий глаз, твёрдую руку, желание победить – и успех обеспечен! Оказалось, что в этом виде спорта задействованы мышцы, которые в обыденной жизни, как правило, не развиты – это лопаточные мышцы. И чтобы получился точный выстрел, не менее полугода их нужно усиленно тренировать.


…Спортивный зал ДЮСШ №7 был уставлен луками. Подняла один из них – пушинка. Попробовала встать в стойку и натянуть тетиву: не тут-то было. Она с трудом поддавалась, спортсмены подказали, что сила её натяжения доходит до 20 килограммов. А ведь важно не только натянуть тетиву и удержать в таком состоянии, но и самое главное – сделать серию точных выстрелов. Глядя на мои тщетные попытки, рассмеялась новокузнечанка, тренер по стрельбе из лука Майя Душина:


– Неудобно из лука стрелять, – пояснила девушка, – и стоять, выдерживая абсолютно ровную линию плеча, тоже неудобно, а нужно. Этого требует техника стрельбы.


И метко охарактеризовала этот вид спорта:


– Стрельба из лука – это борьба с собственным телом, пока она идёт, добиваешься результатов. Соревнования проходили в двух номинациях: «классический лук» и «блочный лук». Спортсмены уверяли, что с блочного стрелять легче, удобнее: у него есть специальные механизмы для спуска тетивы, разрешена (в отличие от классики) оптика. Такой лук мощнее, и стрела летит дальше. Но в соревнованиях на Олимпийских играх разрешено использовать только классический лук.


Спортсмены Сибирского региона состязались на точность выстрела, дальность полёта стрелы не была важна. Да и навряд ли спортивный зал ДЮСШ №7 мог позволить состязаться в дальности. Расстояние до мишеней в 18 метров – почти всю длину зала – с лёгкостью покрывали выпущенные из лука стрелы. Плечом к плечу стояли и юниоры (самый младший – 14-летний Миша Нуждов из Новокузнецка), и маститые спортсмены (самый старший – 49-летний Валерий Рудик из Новосибирска).


Принимал участие в соревнованиях и мастер спорта международного класса Вадим Грубов из Новосибирска. К этому профессионалу наши начинающие лучники приезжали на мастер-классы. Спортсмена разыскали через Интернет. В результате в середине декабря юниор Миша Нуждов занял на соревнованиях в Новосибирске пятое место. Для начинающего спортсмена – это хороший результат.


Чемпионат России, который прошёл в этом году в Орле, также не остался без внимания новокузнечан. Перенимать опыт ездил кандидат в мастера спорта, тренер по стрельбе из лука Вячеслав Рахаев.


Отрадно, что однажды выигранный грант дал отличный толчок для развития в нашем городе этого прекрасного вида спорта. Первые Зимние межрегиональные соревнования по стрельбе из лука, прошедшие в Новокузнецке, принесли победу в номинации «Классический лук среди юношей» Сергею Васину, спортсмену из нашего города. Во всех остальных («Классический лук среди мужчин», «Классический лук среди женщин», «Блочный лук среди мужчин») первые места завоевали лучники-новосибирцы.


Ольга ВЕТРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter