RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

Тепло рук – в книгах

Клиенты КЦСОН Новоильинского района изготовили и передали в дар Новокузнецкому филиалу Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих тактильные книги. Идея сделать пособия для слепых и слабовидящих детей своими руками возникла у сотрудника центра Галины Григорьевны Новосёловой.


– Началось всё с того, что на одном из городских совещаний я услышала, как руководитель библиотеки Любовь Валентиновна Миронова посетовала, что у них не хватает книг, особенно для ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста, – рассказывает Г.Г. Новосёлова. – Тогда я предложила оказать посильную помощь для маленьких жителей нашего города. Поскольку мы в клубе «Этюд», действующем на базе центра, изготавливаем различные поделки, прикладные вещи, то решили: почему бы не попробовать сделать книги. Начали с самого простого – в первый наш альбом вошли различные цветы.


– Члены клуба «Этюд» с большим энтузиазмом стали воплощать эту идею, – рассказывает его участница Татьяна Клементьевна Калябина. – Были созданы тематические книги-альбомы: «Цветы», «Овощи», «Фрукты», «Насекомые», «Мебель». Для изготовления пособий пошли все подручные средства.


Сейчас посетители комплексного центра оформляют пособие с изображением диких животных, а также готовят иллюстрации к сказкам Татьяны Яковлевой. В планах изготовить книги о различных видах транспорта, чтобы дети смогли понять, что такое автобус, пароход, автомобиль. Члены клуба «Этюд» – люди с ограниченными возможностями пожилого возраста посильно пытаются помочь слепым и слабовидящим детям адаптироваться в обществе зрячих.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter