RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2009

В гостях у молодых и талантливых

В салоне «Художник» библиотеки им. Гоголя открылась выставка молодых авторов под названием «Присутствие». Здесь представлены работы более 20 ребят в жанрах живописи, графики, фотографии и декоративно-прикладного искусства (береста и батик).


Большинство из участников – студенты Новокузнецкого училища искусств. Так совпало, что Год молодёжи в салоне «Художник» завершается молодёжным проектом, возникшим в планах салона весьма неожиданно. Ребята сами придумали и воплотили в жизнь идею, примерив на себя и тяготы организаторской работы. Оказалось, не так это просто – создать настоящую выставку: подготовить аннотации и пресс-релиз, оформить афишу, сделать грамотную развеску, выстроив картины «по ранжиру»... Галина Иванова, хозяйка библиотечного «Художника» и куратор экспозиции, сотрудничеством с молодыми талантами очень довольна:


– Всё-таки быть художником или фотографом – это одно. А получить организаторский опыт – тоже бывает весьма полезно. Мы с ребятами много встречались, обсуждали, «филигранили». Ведь при подготовке выставки нужно учесть массу на первый взгляд необязательных вещей. Это всё равно как сшить хороший костюм, который состоит даже не из деталей, а из деталек.


– Часто от старших художников мы слышим: молодёжь ничем не занимается, не проявляет инициативы. Поэтому для меня эта выставка – доказательство, что мы действительно что-то делаем, что мы способны на большее, чем о нас думают, – говорит Маша Лопарёва.


Мария принесла сюда свои натюрморты. Она, кстати, стала одним из самых активных устроителей экспозиции, вместе с идейным вдохновителем «Присутствия» Ильёй Кожевниковым, а также Кириллом Коротковым и Алексеем Арсёновым. У Кирилла здесь только одна картина – «Собрание призраков», живописный вариант сцены из компьютерной игры, которую он создавал совместно с другом. Вообще Кирилл увлекается компьютерной графикой, и в экспозиции должны были принять участие произведения и этого современного жанра – но просто не вошли. А Алексей Арсёнов оказался единственным, кто отметился в декоративно-прикладном творчестве. Береста и батик – его талантливых рук дело, и это не считая его же живописных и графических работ. Кстати, Алексей до своего поступления в НУИ успел приобрести профессию плотника и теперь, как видно, вполне готов стать мастером на все руки.


Что ещё любопытного можно здесь узреть? Сразу обратит на себя внимание яркое рыжеволосое чудо в духе изображений индийских богов кисти Любы Андреевой. А ещё фотографии на стендах (разных авторов) – попытки запечатлеть образы друзей и подруг, уголки и бескрайние просторы природы. Тут понимаешь, что внутренний человеческий мир много больше окружающего, природного, потому и «ухватить» его труднее – и не всегда это получается…


Чуть не забыли – в выставке также приняла участие работа Руслана Высоцкого «Грейпфрут и селен-актив» (цитрусовый плод в лунном свете). Признанный новокузнецкий автор с готовностью присоединился к проекту, таким образом поощрив инициативу молодых художников и придав им немного стимула к дальнейшему творческому росту.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter