Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 30 июня 2011

Конный спорт в Новокузнецке - скоро будут победы

Задание наездникам - собрать лошадь и пуститься в аллюр. Новокузнецкие спортсмены серьезно готовятся выступать на разных площадках: как на областных конных соревнованиях, так и на показательных выступлениях, посвященных дню города

Очередная тренировка в поле, на самодельном стадионе, в разгаре. Среди юных спортсменов и наездница Мария Самошкина, она приходит в конюшню ежедневно, в конце июля состоятся областные соревнования  по конному спорту и Маша с Глубиной - готовятся к выступлениям. Глубина или Гуленька - это лошадь ганноверской породы, в модных красных аксессуарах - именно на нее возлагаются большие надежды. Если любое препятствие она берет без помарок, то съемочная группа, а особенно - видеокамера - ее возмущают. После галопа так сложно стоять на месте.

Мария САМОШКИНА, спортсменка конного клуба "Эпона": "Будет сложный класс, препятствия, тройные системы, стенки. Готовимся каждый день на тренировках, прыгаем, занимаемся, тренируемся вместе с лошадью. Учусь управлять лошадью, сама не бояться препятствий, высоты, готовиться, ухаживать за лошадью и понимать".

Конный клуб Эпона уже 13 лет воспитывает спортсменов и растит лошадей. Уже несколько лет сюда ходят заниматься и ухаживать за лошадьми трудные дети - воспитанники реабилитационного центра для подростков "Алые паруса". Сюда привозят и детей со сложным диагнозом "детский церебральный паралич", ведь лошади - лечат. Конный клуб Эпона постоянный участник всех районных и городских праздников - вот и ко дню города будут выступать на разных площадках с показательными выступлениями. Содержит конюшню в старой Ильинке семья Яштыловых - лично косят и заготавливают траву на прокорм 15 голов.

Лариса ЯШТЫЛОВА, руководитель конного клуба "Эпона", педагог центра реабилитации подростков "Алые паруса": "Работаем много и по содержанию лошадей, и травку косим, лошадей кормим - чистка, уборка. В день мы накашиваем 700 килограммов травы, зеленой массы. Полей у нас много, много не обрабатывается полей. Сами видите - какие просторы для косьбы".

На областных соревнованиях Маша Самошкина будет выступать в среднем классе - высота препятствий для прыжков - метр 10 сантиметров. Нормальная высота для не самых взрослых спортсменов. Как говорит Лариса Яштылова, конный спорт в городе есть - но дело дорогое, хлопотное, и развивается не так быстро, как хотелось бы. Поэтому участвовать и побеждать в соревнованиях - дело престижа.

ТВН
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.