RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Декабря 2009

Как выбрать безопасный фейерверк

Фейерверки и салюты можно купить не только в специализированных отделах, но и в крупных гипермаркетах и сетевых магазинах. Однако не стоит забывать, что эти изделия, предназначенные для реализации населению, должны соответствовать законным требованиям. Проверки данных товаров проводятся повсеместно, однако и самим потребителям нужно быть внимательными. О том, на что обращать внимание при их покупке, рассказывает Татьяна Ивановна Фадеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора:


– По ГОСТу пиротехнические изделия, реализуемые в торговой сети, должны иметь маркировку, инструкцию по применению и техническое описание на русском языке, – поясняет она. – Вся продаваемая в России пиротехника обязана пройти испытания и получить «Сертификат соответствия», подтверждающий безопасность товара для жизни и здоровья людей. Такой документ должен быть у каждого продавца. В нём указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности. Следует знать, что для бытового назначения разрешается использовать пиротехнические изделия только первого, второго и третьего классов. Для них не требуется особых знаний и разрешения. А вот техническая пиротехника четвёртого и пятого классов – удел специалистов. Использовать их можно только по лицензии. Кстати, реализация любого вида пиротехники детям до 16 лет строго запрещена.


Инструкция по применению и техническое описание должны содержать перечень опасных факторов пиротехнического изделия, нормально работающего и в аварийной ситуации, размеры опасных зон, требования безопасности и правила хранения, транспортирования и использования. Обратите внимание на способы утилизации пиротехнических изделий (отработанных, отказавших или с просроченным сроком годности), меры по предотвращению загораний и пожаров от них, ограничения по условиям обращения и применения. И, конечно же, запуская салют, строго следуйте инструкции.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter