RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Декабря 2009

СМО «Сибирь»: 18 лет безупречной репутации

Накануне Нового года в Новокузнецком филиале страховой медицинской организации «Сибирь» прошла пресс-конференция. Руководители одной из крупнейших компаний России решили рассказать новокузнечанам и жителям сельских территорий о своей деятельности и предоставляемых услугах в такой важной для каждого человека сфере, как сохранение здоровья. В работе пресс-конференции приняли участие директор филиала Людмила Ушакова, первый заместитель директора Татьяна Аргаузова, замдиректора по страхованию Нина Зилеева, медицинский директор Борис Карпинский, замдиректора по экономике Любовь Паутова, замдиректора по правовым вопросам Светлана Крамаренко.


13 декабря нынешнего года компании исполнилось 18 лет. Накануне своего совершеннолетия СМО «Сибирь» получила две высокие и заслуженные награды. Диплом лауреата национальной премии «Лидеры экономики России» в номинации «Лучшая компания России-2009» и почётный диплом «За безупречную деловую репутацию» были вручены генеральному директору Светлане Бабарыкиной. На счету «Сибири» звание «Лучшая медицинская страховая компании Кузбасса», «Брэнд Кузбасса-2008».


Сегодня СМО «Сибирь» – это 16 филиалов в различных регионах: Алтайском, Краснодарском краях, Республиках Хакасия и Алтай, Брянской, Новгородской, Кемеровской областях. А первые шаги компания делала в те дни, когда обязательное медицинское страхование только внедрялось на трёх пилотных территориях – в Ленинградской области, Москве и Кузбассе. И одним из первых начал действовать Новокузнецкий филиал.


Обязательное медицинское страхование

СМО «Сибирь» вошла в десятку самых крупных страховых компаний, которые занимаются обязательным медицинским страхованием в России.


– Мы понимаем, что это с одной стороны приятно и почётно, а с другой – накладывает определённый груз ответственности, – подчеркнула Людмила Ушакова. – Звание лучшей нужно подтверждать конкретными делами. Поэтому мы очень плотно работаем с лечебными учреждениями, в основном муниципальными, у нас имеется программа предупредительных мероприятий на год, в соответствии с которой мы составляем планы, помогаем лечебным учреждениям в оснащении новейшим медицинским оборудованием. Тратим на это большие средства. Стараемся принимать участие во всех мероприятиях, которые проводятся администрациями городов, сельскими администрациями, где мы работаем.


Сейчас филиал осуществляет страхование на трёх территориях – в Новокузнецке, Новокузнецком районе и Мысках. Общая численность застрахованных составляет 548 006 человек. Это 83 процента от общей численности жителей этих муниципальных образований, причём 64 процента из них – неработающие граждане, а это самые незащищённые слои населения – дети, пенсионеры, безработные.


При этом в последние три года по закону выбор организации, которая будет страховать неработающих граждан, осуществляется путём проведения открытого конкурса. Условия одновременно и простые, и сложные – надо доказать, что компания стабильна, надёжна, компетентна в медицинском страховании и постоянно работает над повышением качества медицинских услуг. Для удобства застрахованных представители организации выезжают в отдалённые сельские территории с мобильным пунктом выдачи полисов. В Новокузнецке созданы дополнительные офисы. Уже работают такие пункты в Новоильинском, Заводском, Центральном районах. В ближайшее время планируется их открытие в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах. Селяне могут получить или заменить полис непосредственно при обращении в Центральную районную больницу. За годы работы у «Сибири» сложились очень тесные отношения с комплексными центрами социальной защиты населения по замене или выдаче полисов, с советами ветеранов, с управлением занятости населения.


– Стараемся быть поближе к людям, чтобы они почувствовали нашу поддержку, защиту, чтобы понимали, что полис ОМС – это не просто бумажка, а финансовый документ, без которого в современных условиях очень трудно обходиться, – отметила Людмила Ушакова. – В нашей стране каждый гражданин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, и это право закреплено в Конституции. Но рыночные отношения потому и рыночные, что за всё приходится платить, иначе как выживать медицинским учреждениям? Поэтому и была создана система обязательного медицинского страхования. И именно из фондов страховых компаний больницы получают деньги за лечение. А страховые взносы за каждого гражданина оплачивает либо государство, либо предприятие. Таким образом, полис обязательного медицинского страхования – это документ, который гарантирует бесплатную медицинскую помощь в рамках программы ОМС. И каждый гражданин обязан получить полис ОМС, равно как и другие документы.


Однако остается одна очень серьёзная проблема. Например, по Новокузнецкому району охват населения страхованием составляет 86,2 процента, то есть 7 290 человек не имеют полис ОМС. А это значит, что за год Новокузнецкий район потерял по 265 рублей в месяц за каждого из них. Если бы люди застраховались, прикрепились к ЛПУ, то больница получила бы дополнительно 23 миллиона рублей за год. В Новокузнецке эта цифра составляет 91,2 процента.


Больная тема – и страхование индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день эта категория налогоплательщиков не спешит заключать договор ОМС со страховой компанией, тем самым не обеспечивая себя и своих работников страховыми медицинскими полисами. В то время как заключение договора не влечёт для индивидуальных предпринимателей никаких дополнительных финансовых затрат: уплачивая налоги, они автоматически осуществляют платежи на обязательное медицинское страхование.


И ещё. Продлевать полис необходимо только неработающему населению трудоспособного возраста. Несмотря на возможность сделать это уже в октябре, после новогодних праздников в головном офисе компании на Кузнецова, 31 выстраиваются очереди. На полисе пенсионерам ставится отметка «бессрочно», однако очень часто пожилые люди приходят только для того, чтоб специалист разъяснил им, что полис продлевать не нужно. Прежде чем занимать очередь, нужно еще раз внимательно посмотреть свой документ – есть ли на нём такая отметка. А если нет – позаботиться о продлении заранее.


Компания занимается только медицинским страхованием, и практически весь персонал имеет значительный опыт работы в этой сфере. Это позволяет оказывать услуги по медицинскому страхованию на высоком уровне. Ещё один огромный плюс – отлаженная система защиты прав застрахованных. Ну, и самое главное преимущество – это стабильность и финансовая устойчивость компании. СМО «Сибирь» сегодня чувствует себя очень уверенно в плане платёжеспособности, и медицинские учреждения с удовольствием с ней сотрудничают.


Крупные предприятия всё внимательней присматриваются к тем компаниям, которым доверяют самое дорогое – здоровье своих сотрудников. В 2009 году Новокузнецким филиалом заключено 734 новых договора. По итогам конкурсов на 2010 год с «Сибирью» подписала договор Объединённая угольная компания «Южкузбассуголь», а это 16 предприятий с общей численностью более 15 000 человек, Новокузнецкая энергетическая компания. Конкурсы продолжаются, и «Сибирь» принимает в них активное участие.


Добровольное медицинское страхование

Добровольным медицинским страхованием СМО «Сибирь» занимается с 2000 года. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что этот особый, достаточно сложный вид страхования крепко встал на ноги и страховое поле компании уверенно растёт. С каждым годом всё больше людей хотят доверить своё здоровье именно «Сибири». И в первую очередь потому, что между страховой организацией, лечебными учреждениями и застрахованными лицами сложились честные отношения. Свои финансовые обязательства перед лечебными учреждениями компания выполняет. И человек, купивший полис ДМС в «Сибири» и заплативший за него свои «кровные», может быть уверен в том, что он не останется со своей болезнью один на один. А это дорогого стоит.


И в 2009-м, кризисном году, специалисты «Сибири» благодаря безупречной репутации и доброй славе сумели заключить новые договоры на предприятиях, пролонгировали старые.


– Человек, знающий, что такое добровольное медицинское страхование, прекрасно понимает, что на сегодняшний день это тоже определённая гарантия того, что если что-то случится со здоровьем, то он может рассчитывать на своевременную и качественную помощь, – отметила Татьяна Аргаузова. – А за услуги, которые он получит сверх программы госгарантий, будет рассчитываться страховая медицинская компания.


Сегодня существует много различных программ добровольного медицинского страхования, и у каждой страховой компании (а их в городе немало) есть свой портфель программ ДМС. Но самая доступная по цене у «Сибири» – Губернская программа ДМС «Базовый вариант». Расскажем о ней подробнее. Ежемесячный платеж варьируется в пределах 350 – 450 рублей. Страховая сумма (которую СК готова выплатить медикам за лечение) составляет 50 000 рублей. Причём вся сумма страхового обеспечения доступна уже на следующий день после того, как выдан полис.


Полис ДМС дает право получать медицинскую помощь без очереди – все диагностические обследования, исследования осуществляются в день обращения. Единственное условие – согласовать дату обращения в лечебное учреждение со страховой компанией и получить талон. Кроме того, застрахованный имеет право выбрать лечебное учреждение из числа тех, с которыми «Сибирь» сотрудничает.


СМО «Сибирь» занимается медицинским страхованием 18 лет, и за эти годы выстроила добрые отношения и заключила договоры на оказание медицинских услуг практически со всеми лечебно-профилактическими учреждениями Кузбасса и ещё шести регионов России. Если лечение не может быть проведено в Кузбассе, Губернская программа гарантирует оплату при обращении в ЛПУ за пределами области.


*ДМС – это стопроцентное медикаментозное обеспечение при госпитализации и высокотехнологичные дорогостоящие методы лечения в пределах страхового обеспечения.


*ДМС – это возможность вписать в свой полис членов семьи, и тогда каждый из них сможет обратиться за медицинской помощью с вашим полисом, даже если он проживает в другом городе. Цели и задачи ДМС и, в частности, Губернской программы:


– организация предоставления широкого спектра медицинских услуг с использованием современных, альтернативных, высокотехнологичных, дорогостоящих методов диагностики и лечения;


– организация медикаментозного обеспечения на стационарном этапе и при стационаро-замещающих технологиях;


– повышение качества оказания медицинской помощи за счёт привлечения высококвалифицированных специалистов и дополнительного контроля качества предоставляемой медицинской помощи со стороны страховой компании.


Страховым случаем согласно договору ДМС является возникновение дополнительных расходов медучреждения, связанных с получением застрахованным лицом медицинской помощи сверх программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи:


– при остром заболевании;


– при обострении хронического заболевания,


– при травме, отравлении и других несчастных случаях.


Пенсионеров по тем же тарифам могут застраховать работающие родственники в рамках коллективного договора, а для семей, имеющих детей от 3 до 18 лет, предлагается семейный полис на особых условиях.


В ходе встречи прозвучал вопрос: «Чем обязательное медицинское страхование лучше добровольного медицинского страхования?»


ОМС является частью государственной системы социального страхования и распространяется на всех граждан России независимо от возраста, пола, состояния здоровья, места жительства и уровня доходов. Все граждане имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, включённых в программу ОМС. Добровольное медицинское страхование не является альтернативой обязательному. ДМС позволяет расширить перечень услуг по медицинскому обслуживанию за счёт улучшения сервиса, экономии времени и оказания медицинской помощи более высокого класса.


Для повышения эффективности работы с обращениями и жалобами граждан, а также для информирования населения о правах в области медицинского страхования в СМО «Сибирь» действует консультативный центр, который был создан в марте 2007 года. Центр обслуживает не только клиентов СМО «Сибирь», но и всех, кого интересуют вопросы оказания медицинской помощи, госпитализации.


Многоканальный телефон консультативного центра: 8 -800-1002-102 (круглосуточно, бесплатно с любого номера из любого региона).


Круглосуточный телефон отдела ДМС в Новокузнецке (в том числе и в выходные дни): 336-236.


Для справки. Неработающие граждане для получения страхового медицинского полиса могут обратиться в СМО «Сибирь» по следующим адресам:


Новоильинский район – ул. Рокоссовского, 6а, первый этаж, каб. 137 (поликлиника №3 МЛПУ «ГБ №29») в понедельник, среду, пятницу с 8.30 до 12.00;

Заводской район – ул. Климасенко, 1/2, второй этаж, каб. 208 (здание отдела кадров ЗСМК), тел.: 52-15-24, ежедневно;

Центральный район – ул. А. Кузнецова, 31, тел.: 71-03-99, 71-77-52, 35-79-44, 71-75-63, 35-79-43;

Площадь Побед, 8а, (здание женской консультации), четвёртый этаж, тел.: 79-18-43, ежедневно;

пр. Пионерский 38, третий этаж, каб. 137 (поликлиническое отделение Центральной районной больницы), тел.: 46-28-56;

г. Мыски – ул. Мира, 5, тел.: (38474) 3-27-05, (38474) 3-30-75.


Нина ДЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter