RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Декабря 2009

Потери и приобретения

Сколько новых квартир построено в Новокузнецке? С какими потерями и приобретениями прошёл год для новокузнецких школ? Что помешало закончить диспансеризацию в полном режиме? Об этом и многом другом говорили в своих докладах заместитель главы города по строительству, а также руководители управлений образования, здравоохранения и культуры на заседании коллегии в прошлый четверг.


На повестку последней в 2009 году встречи члены коллегии администрации Новокузнецка вынесли вопросы о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, санитарно-эпидемическом благополучии населения. Первым по важности стал контроль за реализацией приоритетных нацпроектов.


Несмотря на трудности, работа велась, и немалая. Так, выполнено почти всё запланированное по проекту «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». О том, как обстоят дела в строительстве, наша газета уже рассказывала в номере 97 (345) за 22 декабря (интервью с Владимиром Дудиным «Предложение превышает спрос»). Повторюсь лишь в некоторых цифрах, сравнив их с «хлебным» 2008 годом. На строительство домов из тех или иных источников финансирования потрачена немалая сумма – 5 миллиардов 790 миллионов рублей. Этих денег хватило, чтобы ввести в строй чуть больше 200 тысяч квадратных метров жилья. Не 235, как планировалось изначально, но и не намного меньше, чем в прошлом году (тогда, напомню, выстроили 214 тысяч квадратных метров жилплощади). Или ещё одна цифра: из средств ГУРШ (программа по переселению граждан с подработанных земель) до конца года должны быть куплены более 700 квартир. Год назад по той же программе приобрели лишь 284 жилых помещения.


В соответствии с планом реализован и проект «Здоровье». Порядка 10 миллионов рублей потрачено в рамках нацпроекта на ремонт и строительство в медучреждениях. Настолько быстро, насколько это возможно, продолжается диспансеризация трудоспособных горожан (подробнее в интервью с начальником управления здравоохранения города Александром Шадриным: №96 (344) от 17 декабря). Главный результат работы – улучшение показателей по заболеваемости в сравнении с прошлым годом. Как и раньше, в числе главных проблем врачей – дефицит квалифицированных кадров, который не смогли в полной мере закрыть даже денежные выплаты, заложенные в нацпроект для отдельных категорий медицинских работников.


В сфере образования не обошлось без потерь. Как следует из доклада заместителя председателя комитета образования и науки Тамары Титовой, в прошлом году «реорганизована гимназия №10 путём присоединения к ней школы №96, ликвидированы основные школы №45, межшкольный учебный комбинат Центрального района, детский сад №85, закрыта на реконструкцию областная школа №99».


При этом говорить, что всё совсем плохо, нельзя. Открылась православная гимназия, завершена реконструкция детского сада №252 в Новоильинском районе, ещё семь учреждений дошкольного образования находятся в стадии ремонта. Растёт и количество семейных детских садов (сейчас таковых около 50, и воспитываются родителями 172 малыша). По мере возможности закупается техника для школ (в 2009-м в городе появились шесть новых компьютерных классов), проводится комплекс мер для повышения качества образования.


О реализации приоритетного национального проекта «Культура» отчитался перед собравшимися начальник управления культуры Михаил Маслов. Из его доклада можно выделить главное – за год в Новокузнецке прошло 15,5 тысячи мероприятий. Не меньше, чем в прошлый, юбилейный для города и области год. Притом что пришли на концерты и выставки в общей сложности около восьми миллионов человек, выходит, что культурная жизнь в нашем городе была очень активной. Подводя итоги развития города в 2009 году, Сергей Мартин отметил:


– Несмотря на кризис, город делал всё возможное, чтобы было движение вперёд. Количество выплавленной стали или добытого угля, конечно, важные показатели, но для конкретного горожанина главное – это качество его жизни.


Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter