RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Января 2010

Сергей Мартин: Подтвердились самые пессимистические прогнозы.

Подошёл к концу 2009-й. Год очень непростой для горожан из-за развития неблагоприятной социально-экономической обстановки, складывающейся в Новокузнецке с октября прошлого года под влиянием всеобщего финансово-экономического кризиса. О том, как город пережил проблемный год, наш разговор с его главой Сергеем Мартиным.

– Сергей Дмитриевич, прошлый Новый год мы встречали с нерадужными прогнозами. Насколько они оказались верными? В декабре 2008-го законодательная и исполнительная власть корректировали статьи доходов и расходов городского бюджета уже под кризисные условия. Удалось ли удержаться в рамках запланированного и выполнить социальные обязательства?

– К сожалению, подтвердились самые пессимистические прогнозы. Кризис, начавшийся в октябре 2008 года, серьёзно осложнил экономическую ситуацию в городе. Массовые сокращения на промышленных предприятиях привели к тому, что уровень безработицы вырос с 0,7 до 2,6 процента – сегодня в общей сложности на рынке труда зарегистрированы более 9000 человек. Такого в Новокузнецке никогда не было. Если добавить к этому рост цен, снижение доходов населения, то ясно, что общее состояние было достаточно напряжённым. Всё это время мы работали в антикризисном режиме. И могу с гордостью сказать, что нам удалось сохранить стабильность в городе.

Не всё запланированное удалось сделать, но положительные моменты были. Они связаны прежде всего с реализацией федеральных программ, касающихся сноса жилья: 250 семей переселены из ветхого и аварийного жилья, 519 семьям, проживающим на подработанных территориях, предоставлены социальные выплаты для улучшения жилищных условий. Они будут встречать 2010-й уже в новых квартирах. Всего за счёт разных источников финансирования новоселье справили 1330 семей. Это почти вполовину меньше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, для этих людей уходящий год был неплохим. Кроме того, мы ввели ряд социальных объектов, провели большой объём ремонтных работ. Например, доля дорог с твёрдым покрытием, на которых был проведён текущий ремонт, составила 42 процента. Посёлок Телеуты был подключён к городским сетям водоснабжения, проведена реконструкция линий освещения на ул. Тольятти в Центральном районе, по проезду Гидротехническому в Орджоникидзевском, по переулку Бульварный и улице Грибоедова в Кузнецком районе. Не прекратила своё существование и программа «Дворы» – в уходящем году на выделенные из городского бюджета средства (25 млн. рублей) в порядок приведено 11 дворовых территорий.

Что касается социальных обязательств, то мы сделали всё от нас зависящее. Работники бюджетной сферы получали зарплату в полном объёме и без задержек, сохранились необходимые льготы и для определённых групп граждан.

Начиная 2010 год, мы уже знаем достаточно точный прогноз по доходам на каждый месяц. И уже сегодня можем говорить о том, что первое полугодие будет достаточно тяжёлым. По прогнозным оценкам мы будем иметь денег даже меньше, чем это необходимо для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и городского хозяйства. Поэтому здесь нам без помощи области не обойтись. Кроме того, надо найти деньги на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во втором полугодии экономическая ситуация должна улучшиться. Очень на это надеемся.

– Раз уж речь зашла о праздновании Дня Победы... Сумеет ли город обеспечить к 9 мая квартирами всех участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

– Безусловно, мы обязательно это сделаем. 55 ветеранов уже получили квартиры. Готов список ещё на 35 человек. Возможно, это число будет изменяться в сторону увеличения, сейчас проводится сверка документов. У нас все условия (я имею в виду наличие квартир) для выполнения этих обязательств перед участниками Великой Отечественной есть. Сомнений быть не может.

– Как Вы оцениваете эффективность действия принятой год назад муниципальной антикризисной программы?

– Действия антикризисных штабов помогли во многом изменить ситуацию на проблемных предприятиях. Работая с социальным советом, мы обязали собственников КМК и Запсиба выплачивать работникам две трети заработной платы, а не тарифной ставки, как они рассчитывали изначально. Созданные мобильные группы, в которые входили представители налоговой инспекции и инспекции по труду, разбирались с каждым случаем невыплаты заработной платы на различных предприятиях и при необходимости обращались в прокуратуру. О результатах этой работы говорят следующие цифры: к середине декабря задолженность по заработной плате официально зарегистрирована в отношении трёх организаций. Она снижена по сравнению с началом года в четыре раза и составляет порядка восьми миллионов рублей.

Ежедневно мы отслеживали (и продолжаем это делать) ситуацию на рынке труда.

За прошедший год реализован целый перечень мероприятий по занятости населения: это и организация общественных работ, и стажировка молодых, и опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, и ряд других программ, позволивших частично снять острейшую проблему безработицы.

Все эти меры способствовали уменьшению социальной напряжённости в городе. Об этом свидетельствуют и данные последнего социологического опроса. 84 процента от общего числа участвующих в нём новокузнечан на вопрос: «Как повлиял кризис на Вашу жизнь?» ответили: «Никак». Правда, 16 процентов сказали, что «очень серьёзно». Это, как правило, люди, потерявшие работу.

– Каково нынешнее положение дел в промышленности, строительстве, банковской и других сферах?

– В промышленности спад производства к середине 2009 года достиг почти 50 процентов. Во втором полугодии ситуация начала меняться в лучшую сторону. Но говорить сегодня о доходной работе промышленных предприятий не приходится: они трудятся либо с нулевой рентабельностью, либо с небольшой прибылью, только-только перекрывающей убытки первого полугодия.

Что касается банковской деятельности, то только сейчас банки входят в какой-то стабильный режим работы. На протяжении всего года трудно было получить кредит: проценты так высоки, что его просто нельзя было брать.

Южкузбасстрой полностью сорвал нам ввод жилья. Из запланированных 60 с лишним тысяч кв. метров он сдал в эксплуатацию около 20. Мы серьёзно поработали в плане индивидуального строительства (его доля составила 53 тысячи кв. метров) и только благодаря этому смогли достичь итоговой цифры – 200 тысяч кв. метров введено в строй в 2009 году.

Если говорить о среднедушевом доходе горожан (а это один из самых важных показателей качества жизни), то по результатам 10 месяцев он равен примерно 19 000 рублей – это уровень 2008 года, то есть катастрофически доходы населения города не упали.

Сохранена и позитивная динамика по важнейшим показателям качества жизни: регистрируется увеличение рождаемости, снижение уровня общей и младенческой смертности, наблюдается снижение естественной убыли населения.

– В уходящем году одной из самых проблемных сфер по оказанию услуг населению оказалось городское жилищно-коммунальное хозяйство. Есть ли итоговые результаты разбирательств по Новокузнецкой управляющей компании?

– ЖКХ всегда было проблемной сферой, и не только для Новокузнецка. Почему-то так повелось, что внимание этой сфере всегда уделялось по остаточному принципу. В Советском союзе не было Министерства по жилищно-коммунальному хозяйству. Сейчас Минрегионразвития занимается ЖКХ. А между тем российское законодательство по некоторым моментам в сфере ЖКХ необъяснимо противоречиво и нелогично, требует существенных доработок.

 Жители не понимают, например, почему имея счётчики по воде, электроэнергии в квартире, надо доплачивать за общедомовые расходы? Есть и ряд других спорных вопросов. Непонимание, естественно, порождает недовольство.

Кроме того, в каждом городе, и наш не исключение, в жилфонде есть так называемые проблемные дома. Ветхие, изношенные, они требуют капитальных ремонтов, а это значит – больших финансовых затрат. Как правило, в таких домах люди давно уже просто не платят за жилищно-коммунальные услуги, причём долги исчисляются сотнями тысяч рублей. Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве ничего не делается бесплатно – эта сфера частная. Проблема Новокузнецкой управляющей компании заключалась в том, что в ней было более 600 таких проблемных домов, которые когда-то административным порядком были отданы ей в управление. Собственно, все жалобы и проблемы связаны, как правило, с этими домами. Огромные долги жильцов за жилищные, коммунальные услуги не давали возможность проводить ремонт. Я не списываю со счетов плохую работу самой управляющей компании, которая собирала деньги и при этом не делала многого из того, что могла бы. Итог один – компания уходит с рынка, и с 1 февраля 2010 года обслуживать жилфонд она уже не будет. Сегодня мы вновь вынуждены волевым решением более 300 проблемных домов передавать в другие УК, которые, надо сказать, берут их с огромной неохотой. Есть дома, жители которых вообще не хотят выбирать никакой способ управления, требуя, чтобы ими занималась непосредственно администрация города, чего мы делать вообще не должны. Проблема ещё и в том, что люди до сих пор не понимают свои права и обязанности как собственники жилья. Простой пример: мы уже не единожды объясняли, что городской Совет народных депутатов не утверждает тарифы на жилищные услуги для всего населения, а только для жителей, проживающих в муниципальном жилье, то есть для тех, кто не приватизировал свои квартиры. Собственники вправе утверждать тарифы такие, какие они считают нужными, и нанимать компанию, готовую за эти деньги обслуживать их дом. Все вопросы, связанные с капитальными и текущими ремонтами, жители обязаны решать на общем собрании. Собственники имеют полное право (и должны!) требовать с управляющей компании отчёт за объём собранных денег и использование их по целевому назначению. Они вправе обращаться в суд по всем вопросам, которые их не устраивают. Администрация города может, конечно, применять административный ресурс. Но управляющие компании – это зачастую ООО, акционерное общество, в деятельность которых мы не имеем права вмешиваться по закону.

– В некоторых средствах массовой информации прошла информация, что Кемеровская область (одна из всего Сибирского региона) на будущий год не будет финансироваться из федерального бюджета. Это так? Или всё-таки в городской бюджет будут поступления из других источников?

– Я не знаю, о чём конкретно шла речь. Но город продолжает участвовать в программе сноса ветхого жилья с подработанных территорий шахт. Планируется получить около 500 млн. рублей. 2010-й должен стать последним годом освоения федеральных средств, выделенных на снос этого жилья. Сегодня мы столкнулись с другой проблемой: убирая дома, получившие статус ветхих, и переселяя жильцов в новое жильё, на месте мы оставляем несколько домов, не попавших в эту программу. Люди остались в одиночестве, на отшибе, и начались жалобы: нет нормальных условий, вокруг никого нет – страшно. Надо думать, что делать с этой категорией домов и людьми, проживающими там. Видимо, придётся их тоже включить в программу.

Также рассчитываем получить средства и из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выделенные в этом году федеральные средства – 529, 7 млн. рублей – город освоил полностью: отремонтированы фасады 24 домов, модернизировано 208 лифтов, в порядок приведено 90 кровель, отремонтированы подвалы в 7 домах и инженерные сети – в 116. А есть регионы, где эти деньги не были освоены. В фонде они остались. И при определённых усилиях городской и областной администраций есть надежда на то, что мы сможем получить их. Заявки на ремонт домов мы сейчас собираем. При участии федеральных денег будет продолжена программа строительства объектов второй очереди канализации, строительство дорог к полигону. На следующий год мы ожидаем деньги, должен пройти конкурс на строительство системы водоснабжения посёлка Листвяги. Нам бы очень хотелось попасть в федеральную программу по строительству инженерных сетей в кварталах 5, 6, 7 Новоильинского района. Так что федеральный источник остаётся, и надо сказать, он очень здорово помогает.

– Наши читатели часто спрашивают о том, когда будут закончена реконструкция проспекта Строителей и южного выезда из города в Куйбышевском районе. Можете назвать какие-то конкретные сроки?

– Я уже говорил, что по прогнозам первое полугодие 2010 года будет трудным в плане поступления денежных средств в городской бюджет. А вот во втором полугодии, при благоприятном развитии экономической ситуации, строительство этих объектов будет продолжено. По требованию к бюджету 2010 года, мы не имеем права начинать работы на объектах, готовность которых ниже 70 процентов. Будем завершать только те, у которых высокая степень готовности. Это, безусловно, южный выезд. Но для окончания работ необходимо более миллиарда рублей. На следующий год хотелось бы завершить реконструкцию на отрезке до Редаково. И в 2011-м продолжить работы уже от Редаково до улицы Циолковского. Ремонт проспекта Строителей финансируется из городского бюджета. По возможности тоже будем изыскивать средства.

Если же говорить в целом о планах развития города в 2010 году? То на следующий год нам важно закончить строительство школы в Новоильинском районе, мы должны отремонтировать школу № 100, запланирована реконструкция 99-й школы и шести детских садов. Большой объём работ надо выполнить к 65-летию Победы. В частности, заложить сквер в Новоильинском районе. Будет продолжена и работа по программе «Дворы». Сейчас я веду переговоры с «ЕвразХолдингом» о выделении 120 млн. рублей на эти цели. Так что планов громадьё, будем стремиться их реализовать. Хоть и трудно, но надо входить в Новый год с позитивными мыслями и настроениями, чтобы достичь в будущем положительного результата.


Алёна Незванова, газета «Новокузнецк»
 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter