RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2010

Пьяная разборка со смертельным исходом

Новый год-2009 для 38-летнего Кочурина закончился многомесячным следствием и приговором Заводского районного суда. Кочурин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111, ч. 4 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). 2010 год осуждённый встретил в исправительной колонии строгого режима, где ему предстоит провести девять лет.


Началось с праздничных возлияний. Кочурин с сожительницей Алёной (имена женщин изменены) справляли Новый год с 30 декабря. Вечером первого января отправились в гости к Инне – подруге Алёны (девушки работали в одном продовольственном киоске). В квартире Инны праздник был в разгаре. За столом восседала весёлая компания – хозяйка застолья, её мать, друг Инны по фамилии Гричана. Гостей приняли как полагается. Налили штрафную, при этом и себя хозяева не забыли. У Кочурина с Гричаной нашлась тема для разговора: оба были судимы, Кочурин отбыл от звонка до звонка десятилетний срок за кражу.


«Толковище про зону и понятия» переросло в драку. Кочурин накинулся на собеседника с кулаками. Гричана схватил со стола нож и, как сказано в приговоре, «нанёс Кочурину удар в область лица», разрезав лоб.


Женщины вызвали милицию. Однако события приняли такой оборот, которого никто не ждал.


Алёна, решив отомстить за возлюбленного, схватила нож и с криком «Я тебе тоже лицо порежу!» кинулась на Гричану. Полоснула его по лбу, тот вырвал режущий предмет, замахнулся. Нож у Гричаны выхватил Кочурин… Как скажет на следствии, «хотел защитить женщину и свою честь как мужчины».


Наряд патрульно-постовой службы милиции и дежурная машина «Скорой помощи» застали Гричану лежавшим на полу в луже крови. Врачи насчитали у него 16 опасных для жизни ножевых ранений грудной и брюшной полости с повреждением внутренних органов, «сопровождавшихся массивной кровопотерей», не считая травм от рукоприкладства – десятков «ударов в различные части тела» (из заключения судебно-медицинской экспертизы).


«Защитник женщины» Кочурин отделался, что называется, лёгким испугом: в больнице, куда его доставила машина «Скорой помощи», ему сделали перевязку и отпустили восвояси. А Гричана спустя четыре с половиной часа скончался в хирургическом отделении 29-й городской клинической больницы.


Предварительное расследование по уголовному делу проводили сотрудники следственного отдела следственного комитета при прокуратуре. Кочурин и его подруга в процессе следствия дали соответствующие действительности показания о произошедшем, а на суде от своих предыдущих показаний отказались, стали утверждать: не знают, мол, откуда на теле погибшего появились раны, не совместимые с жизнью. Кочурин договорился до того, что «Гричана сам случайно многократно наткнулся на нож», «в процессе борьбы наносил себе удары ножом».


Суд новые показания Кочурина оценил однозначно: как способ защиты и желание уйти от уголовной ответственности. Кроме того, судебно-медицинской экспертизой было неопровержимо доказано: направления раневых каналов исключали нанесение телесных повреждений потерпевшему «его собственной рукой с зажатым в ней ножом».


Не усмотрел суд в действиях Кочурина и признаков необходимой обороны, а судебная психолого-психиатрическая экспертиза, зафиксировав у обвиняемого элементы «психопатизации личности», расценила его состояние в момент правонарушения как «эмоциональное возбуждение на фоне простого алкогольного опьянения». Заметим: неумеренное потребление горячительных напитков не является смягчающим вину обстоятельством. Суд, как уже сказано, признал Кочурина виновным и назначил ему строгое наказание. Пойдёт ли оно впрок, покажет время.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter