RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2010

Инвестиции-2010. Продолжение. Начало в №100 за 31 декабря 2009 года

Инвестиционная рекомендация: вложитесь в закрытый ПИФ недвижимости или купите недвижимость в натуральном выражении. Именно сейчас мы наблюдаем «дно» рынка недвижимости. 2010 год станет разворотным. Так что именно сейчас лучше приобретать, но не по докризисной стоимости, которую вам наверняка предложат риэлторы, а по реальным, «честным» текущим ценам.


Инвестиционная рекомендация: откройте рублёвый депозит с высокой ставкой в банке, имеющем сертификат Агентства страхования вкладов. Из нескольких десятков коммерческих банков, работающих в городе, подавляющее большинство участвуют в системе обязательного страхования вкладов до 700 тысяч рублей. Процентные ставки сейчас колеблются в диапазоне 5 – 16 процентов. С учётом ожидающейся инфляции в 2010 г. на уровне 6 – 12 процентов (по разным прогнозам) можно рекомендовать выбор вклада с уровнем ставок 12 – 16 процентов. При этом на протяжении следующего года они будут плавно снижаться, и следует позаботиться об открытии депозита именно сейчас.


Инвестиционная рекомендация: откройте индексируемый депозит в рублях. Ещё одним интересным продуктом с точки зрения ожидаемой доходности станет по сути синтетический инструмент, представляющий собой среднее арифметическое между классическим вкладом и вложением в товарные рынки (нефть, металлы или продукцию сельскохозяйственного назначения). Важно верно выбрать актив, к которому будет привязана инвестиция. Итак, в нефть мы вкладываемся через акции соответствующих предприятий в ПИФах, в металлы – через ОМС.


Остаётся очень перспективный рынок сырья и продуктов питания, не охваченный нами ни в одном другом активе. Вы можете привязать депозит к динамике аграрной, продовольственной или зерновой корзины. Растущее население мира и увеличение потребления, сокращение пригодных земель для сельского хозяйства из-за экологических проблем и недостаточно быстрое увеличение производства продукции этого назначения – всё это причины предстоящего бума на продукты питания. Как образуется прибыль? Заключается договор вклада на определённый срок и выбирается актив привязки. Если за период действия депозита товар вырос в цене, то вкладчик получает некоторый процент от общего удорожания актива. Например, стоимость зерна увеличилась на 100 процентов за год, к держателю же депозита приходит не 100 процентов прибыли, а, например, 70 от этого объёма. В чём же тогда интерес, если мы не получаем всего размера прибыли? Ответ прост: в уменьшении рисков. Если за время вклада выбранный товарный актив подешевел, то сумма депозита не снижается и остаётся почти на уровне внесенной в кассу банка. В то же время по ОМС или в ПИФе убыток ложится именно на плечи вкладчика.


Итак, в качестве наиболее привлекательных вложений на 2010 год мы выбрали пять различных инструментов. Рекомендую диверсифицировать имеющиеся сбережения в определённых пропорциях между ними. Год Тигра предполагает агрессивную стратегию вложения, чему более всего подходят товарные активы – акции, металлы, нефть и продукты питания. Инвестиционной удачи вам в новом году!


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter