RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2010

Болезни века

На организованном Новокузнецким городским отделением общественной организации «Российский Красный Крест» круглом столе обсуждалась тема «Профилактика ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путём, и вирусных гепатитов В и С среди уязвимых групп населения». В разговоре приняли участие заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Наталья Трифонова, заместитель главного врача территориального отдела Роспотребнадзора по г. Новокузнецку Елена Минакова, заведующая отделением ГУЗ «Новокузнецкий наркологический диспансер» Ольга Георгиевская, заведующая отделением клинической эпидемиологии ГУЗ «Новокузнецкий центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» Наталья Чичамкина, сотрудник Новокузнецкого межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Владимир Поляков, другие специалисты, представители молодёжных движений, общественных организаций и благотворительных реабилитационных центров.


О результатах работы в 2009 году Новокузнецкого отделения Красного Креста рассказала его председатель Татьяна Майорова. Отделение оказывает психологическую, социальную помощь и поддержку как носителям вируса иммунодефицита человека, так и представителям групп риска – потенциальным распространителям ВИЧ и других гемоконтактных инфекций: наркозависимым, в том числе потребителям инъекционных наркотиков, тубинфицированным. Особой категорией, по словам Т. Майоровой, являются секс-работницы (так называют представительниц древнейшей профессии). 15 процентов из них ВИЧ-инфицированы (участники круглого стола считают, что цифра намного больше), практически все перенесли заболевания, передающиеся половым путём. Отделение Красного Креста помогает в их обследовании и лечении (116 человек прошли эти процедуры только в этом году), обеспечивает средствами индивидуальной защиты.


А всего за прошедший год Новокузнецким отделением Российского Красного Креста было реализовано шесть программных проектов по оказанию помощи и профилактики тем, кто в них нуждается. Волонтёрская программа «Равный обучает равного», например, в области работает только в Кемерове и Новокузнецке. Добровольцы нашего города в 2009 году провели 15 циклов семинаров-тренингов, три массовых акции.


Разработанная Новокузнецким отделением Красного Креста модель добровольческой помощи и поддержки уязвимым группам населения вошла в сборник лучших российских практик.


Лидеры волонтёрских студенческих организаций СибГИУ, НФИ КемГУ, действующих под эгидой Красного Креста, рассказали об опыте пропаганды и предупреждения заболеваемости ВИЧ- и другими инфекциями, наркозависимости. Деятельность волонтёрских объединений нуждается в координации профилактической работы, в обмене опытом и результатами. Выпускник НФИ КемГУ волонтёр-тренер Красного Креста Сергей Баженов заметил, что активная позиция молодёжи в этом вопросе прямо пропорциональна количеству спасённых жизней, и призвал вступать в ряды добровольцев.


Профилактика, пропаганда, обучение, безусловно, нужны, с этим были согласны участники круглого стола. Но как дойти до каждого, кто нуждается в помощи и поддержке? На учёте в наркологическом диспансере в 2008 году, к примеру, стояли 15849 взрослых и детей, из них 26 процентов – потребители наркотиков, 72 процента – алкоголезависимые, два процента – токсикоманы. На самом деле, считают участники круглого стола, число потребителей наркотиков гораздо больше. Широкое распространение приобретают сильнодействующие токсические вещества нового поколения, при которых порог привыкания ниже, а зависимость сильнее. А от наркотиков до заражения ВИЧ-инфекцией – один шаг. Поэтому главная задача сегодня – спасти тех, кто здоров.


«Не нужно лукавить, вводить людей в заблуждение, – говорили выступавшие. – Ситуация далеко не стабильна».


По словам заместителя начальника управления здравоохранения администрации города Натальи Трифоновой, чтобы предупредить распространение ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний, нужна планомерная и целенаправленная работа. Особую тревогу вызывает наркотизация детей и подростков. У них не выработаны защитные механизмы, нет достаточного жизненного опыта, чтобы сказать «нет». Начинать профилактическую работу надо как можно раньше, в школах, и работать не только с детьми и подростками, но и с их родителями.


ВИЧ, наркозависимость – болезни социальные. «Это проблема человека, который не хочет слышать». С социальной бедой можно справиться только усилиями всего общества.


Татьяна Майорова попросила участников мероприятия направить свои предложения в антинаркотическую комиссию, работающую при администрации города Новокузнецка (ответственный секретарь – ведущий специалист отдела общественных отношений администрации С. Добродеев).


После круглого стола, прошедшего в Новокузнецке, Татьяна Майорова приняла участие в работе подобного мероприятия в Москве по теме «Медико-социальное сопровождение больных ВИЧ-инфекцией и членов их семей и влияние на приверженность к наблюдению и лечению», организованного Университетской исследовательской компанией. На нём был представлен успешный опыт медико-социального сопровождения социальных служб, центров СПИД из восьми территорий страны (Красный Крест представляло Кемеровское региональное отделение), а в работе круглого стола приняли участие представители Федерального центра СПИД, Федеральной службы Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и социального развития, международных организаций (ЮНИСЕФ, СПИД Фонд Восток-Запад, Американский международный союз здравоохранения, «Врачи – детям», Всемирная организация здравоохранения).


Первые ВИЧ-инфицированные появились в России 20 лет назад (в Новокузнецк «болезнь века» пришла на 10 лет позже). На сегодняшний день в стране не меньше 550 тысяч инфицированных, у 1,5 процента из них диагностирован синдром приобретённого иммунодефицита человека (СПИД). Только четвёртая часть этих людей получают своевременную терапию, 84,5 процента умирают не от СПИДа. Участники круглого стола отметили недостаточные диспансеризацию ВИЧ-инфицированных и наблюдение за ходом течения болезни, социальную дискриминацию, почти повсеместное отсутствие практики помощи на дому. Особую тревогу вызывают дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей. Даже если ребёнку не ставится диагноз ВИЧ (он подтверждается или не подтверждается, когда малышу исполняется полтора – три года), на его социальную адаптацию и судьбу косвенно влияет диагноз матери. Эту негативную тенденцию отмечают врачи и соцработники Санкт-Петербурга: общество не готово принять, признать людей с диагнозом ВИЧ полноправными согражданами.


В то же время в ряде российских городов складывается положительная практика помощи и поддержки ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. В Санкт-Петербурге издано пособие по организации сопровождения таких больных учреждениями социальной защиты; есть опыт создания инклюзивной социальной среды для ресоциализации семей, в которых есть ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, в Бийске. Организаторы и участники круглого стола приняли решение: не позже первого квартала 2010 года систематизировать имеющийся опыт, подготовить документацию и обратиться в комитет по здравоохранению Госдумы РФ. Необходимо законодательно закрепить пути решения имеющихся проблем, связанных с «болезнями века».


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter