RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2010

Для главных ценителей

В редакцию позвонили жители Заводского района, похвалились своей ёлкой и поинтересовались, кто автор замечательного снежного городка, возведённого вокруг неё.


Выбрав день потеплее, мы отправились на экскурсию. На большой горке, что на площади торжеств Заводского района, застали подростков Марину и Костю – в шапочках Снегурочки и Деда Мороза. Молодые люди с хохотом бежали с ледяной красавицы, попали в кадр фотокорреспондента и дали небольшое интервью. Оказалось, что ребята живут в Ильинском районе. В дни новогодних каникул решили объездить все горки города и выбрать самую-самую.


– В Ильинке горка скользкая, – поделились впечатлениями Марина и Костя, – но не такая крутая, как в Заводском районе, и не такая красивая. Здесь съезжать плохо, зато весело сбегать компанией…


Независимые «эксперты» отправились в снежный городок Центрального района. А мы остались – уж больно здесь понравилось. Только горок насчитали три штуки: рядом с большой, для ребят постарше, красовалась горка-ладья для самых маленьких. На противоположном конце площади детвора осваивала двухскатную горку в виде головы богатыря. Один из мальчишек оседлал шпиль на шлеме, да так и застыл на нём в важной позе, словно петушок из сказки Пушкина. Центр площади украшала ёлка с фигурами Деда Мороза и Снегурочки. В руках дедушка держал белочку, а у его ног стоял сундучок с сокровищами. На входе в ледяное царство жителей встречали богатыри и, конечно, символ года – тигр. Зверь уже успел собрать дань в виде монеток и был одним из самых популярных объектов для семейных фотосъёмок.



Да, убедились мы, хорош городок! Есть где жителям Заводского района погулять. Особенно красив он в вечернее время, когда зажигается иллюминация. Со слов местных горнолыжников, самый лучший вид на снежный городок открывается с г. Маяковой. Но вместо путешествия на гору мы попытались найти авторов ледяной сказки. Оказалось, что над ней трудилась творческая группа, в которую вошли художники Александр Бобров и Евгений Потехин. Генеральным подрядчиком выступал фонд «Гарант-РК». Все вопросы – от проекта до строительства – решали на заседаниях с главным архитектором района Людмилой Поливановой. Идей было немало. Одна из них – воссоздать из снега и льда Киевскую Русь: с богатырями, портальным входом, украшенным куполами, катком, обрамлённым дворцовой резьбой…. Для воплощения этой модели потребовалось бы более 650 кубов снега и 60 кубов льда. Работать пришлось над более скромным проектом – на реализацию всех затей не хватило финансов. (Всего на возведение снежного городка было потрачено около 500 тысяч рублей). Насколько удался конечный вариант? Президент фонда «Гарант-РК» Юлия Чепля предложила спросить у маленьких заводчан – именно они являются главными ценителями проделанной работы.


Ольга ВЕТРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter