RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Января 2010

В интересах ребёнка

Это письмо – крик о помощи – пришло в редакцию газеты «Новокузнецк».


«Мой брат Леонид воспитывает сына шести лет, мать которого лишена родительских прав. Несколько лет назад он познакомился с женщиной по имени Наталья. Брат не знал, что её тоже лишили родительских прав на двух дочерей. У Леонида и Натальи родился сын Илья.


Год назад мы с семьёй приехали в Новокузнецк (живём в Новосибирске) на день рождения нашего с Леонидом отца. Илюшке тогда исполнился годик. Худенький, болезненный, он постоянно плакал. Температурил, а мамаша проснётся в 11 часов дня, сунет ребёнку копченую колбасу (мы привезли) и желток от яйца. Больно было на такое «воспитание» смотреть. Вечером пришли гости, Наталья выпила водки, совала малышу салаты с майонезом, копчёности. Ильюшку рвало, она его пичкала. Кричала, что устала от ребёнка, он надоел и ей хочется гулять. Всю ночь мы провозились с Ильей. Брат сказал, что так Наталья ведёт себя часто и он ничего не может поделать.


Мы вернулись домой, а спустя несколько дней узнали, что Наталья ушла и забрала сына. Мы потеряли покой. Брат обратился в опеку, в комиссию по делам несовершеннолетних. Но там развели руками: вот когда она оставит ребёнка в угрожающей жизни ситуации – вмешаются.


Вскоре Леониду позвонили знакомые и сказали, что Илюшка в больнице и его оформляют в детдом как беспризорника. Брат навещал ребёнка, а мать не была ни разу. Леонид обивал пороги опеки, милиции, хотел, чтобы сына отдали ему. Подал в суд на лишение Натальи родительских прав. Я опять приехала в Новокузнецк. Увидела Илюшку, он в свои два года был худенький, взгляд – затравленный, когда его звали по имени, не откликался, не говорил ни одного слова. За месяц, что я была у них, ребёнок поправился, просыпался по утрам с улыбкой. Ему так не хватало любви! Он обвивал мою шею ручонками, целовал. Мамаша ни разу не появилась. Зато подала в суд встречный иск на Леонида.


В день, когда слушалось наше дело, представитель органа опеки сказал брату: «Либо передаёте ребёнка матери, либо его заберут в детский дом». Страх, что сына отдадут в детский дом, заставил брата согласиться вернуть Илью.


Почему не вникли, с кем ребёнку лучше? Брат нашёл свидетелей, представил все необходимые документы, но мальчика с ним не оставили. Я считаю, что малыш с такой матерью находится в постоянной опасности. Кто ответит, если, не дай Бог, случится плохое? Татьяна Владимировна»


На письмо нельзя было не откликнуться. Но женщина не указала адрес своего брата, и редакция обратились в управление опеки и попечительства администрации города Новокузнецка. Специалисты опеки быстро нашли эту семью из частного сектора Орджоникидзевского района.


История, которую рассказала в своём письме Татьяна Владимировна, подтвердились. Наталья, сожительница её брата Леонида, оставила двухлетнего сынишку без присмотра. Илью нашли инспекторы управления и, как положено, составили акт о малолетнем ребёнке-подкидыше. А потом объявились отец и мать, заявили свои права на сына. Состоялось два суда, на которых решалась судьба мальчика. В итоге родители сняли взаимные претензии друг к другу, подписали мировое соглашение, которое 18 ноября 2009 года утвердил своим определением Орджоникидзевский районный суд. Леонид и Наталья сейчас живут вместе, продолжают воспитывать сына.


Управлением опеки и попечительства семья взята под контроль. Без внимания её не оставят.


Прокомментировать эту семейную историю мы попросили начальника управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка Елену Гармашову:


– В семье, с мамой и папой малышу лучше, чем в самом благополучном детском учреждении, я в этом глубоко убеждена. Ребятишки не желают быть «общими», они хотят быть чьими-то, и это естественно. Пока родители являются законными представителями своих детей, их права никому не могут быть делегированы. Но иногда мама с папой забывают, что кроме прав у них есть обязанности. И тогда вмешательство органа опеки и попечительства, защищающего личные и имущественные права несовершеннолетних, становится для ребёнка спасением. Только в 2009 году вновь выявлены 537 детей, которые в своей родной семье находились в угрожающей жизни и здоровью ситуации (по данным 2008 года таких ребятишек было 435). В этом году лишены родительских прав 429 матерей и отцов (в прошлом году – 491), ограничены в родительских правах 15 человек (в 2008 году – 35).


Лишение родительских прав по нормам действующего законодательства – прерогатива суда. Орган опеки и попечительства в обязательном порядке участвует в судебном процессе в интересах ребёнка, представляет в суд своё заключение.


– Елена Семёновна, можно ли отцу или матери восстановиться в родительских правах?


– Конечно. Закон это позволяет. В этом году с нашей помощью восстановлены в правах 19 родителей, ранее их лишённых (в 2008 году – 8). После ограничения родительских прав восстановлены в них 11 человек (в прошлом году – 2).


– Родителей лишили прав в отношении ребёнка. Они не делают попыток восстановиться в правах. Как малышу обрести новую семью?


– Мы занимаемся семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество тех и других из года в год неизменно – примерно 3000. Под опеку более чем в 90 процентах случаев ребятишек берут родственники, гораздо реже знакомые, ещё реже незнакомые люди.


Кстати сказать, автор письма в редакцию Татьяна Владимировна, обеспокоенная судьбой маленького племянника, вполне могла бы оформить в отношении него опекунство.


Нельзя не отметить и о то, что в некоторых случаях опека оформляется с целью претендовать на жильё, на которое имеет право несовершеннолетний ребёнок, или получать ежемесячное пособие, выплачиваемое опекуну. Вот пример. Родители погибли, ребёнка-сироту захотела взять под опеку подруга матери. Мы положительного заключения не дали, на это была причина. Если обнаруживаем у потенциальных опекунов не искреннее желание дать ребёнку полноценную семью, а корыстный мотив, – таким людям, конечно, отказываем.


Сразу при создании в январе 2006 года нашего – единственного в Кузбассе – управления опеки и попечительства мы стали практиковать такую форму устройства детей, как приёмные семьи. Четыре года назад таковых в Новокузнецке было две. Теперь в городе 114 приёмных семей, в них воспитываются 185 детей. Для приёмных родителей не установлен возрастной ценз, ребятишек в семью очень часто берут люди со средним достатком, имеющие опыт воспитания своих детей.


Для замещающих семей работает школа приёмных родителей с тёплым названием «Горница». Вместе с психологами из центра психолого-педагогической помощи мы оказываем таким семьям поддержку и сопровождение, в том числе юридическое.


Востребован и такой способ устройства ребятишек, как усыновление. Кстати, в региональной базе данных детей, рекомендуемых к усыновлению, практически нет малышей. Как правило, они быстрее, чем дети более старшего возраста, находят новых родителей. По сравнению с предыдущими годами, развивается усыновление российскими гражданами. На сентябрь 2009 года ими было усыновлено 45 детей, иностранными гражданами – 68. В течение трёх лет мы отслеживаем, как живут ребятишки в зарубежных семьях.


– Что нужно помнить родителям, чтобы не попасть в поле зрения органа опеки?


– Законодательство стало более жёстким в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности в полном объёме. В Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» внесены дополнения, изменены некоторые статьи Семейного кодекса. Теперь основанием для лишения родительских прав может стать как реальная угроза жизни и здоровью ребёнка, так и болезнь родителей; уклонение от воспитания, образования, лечения детей; отказ забрать их из детского учреждения, в котором они временно находились, и так далее.


Анализируя практику, мы пришли к выводу, что стало меньше случаев откровенного пренебрежения родителями своими обязанностями, но в то же время увеличивается число на первый взгляд благополучных семей, в которых при разводе отца с матерью ребёнок становится «разменной монетой», объектом манипуляции, глубокого внутреннего конфликта между папой и мамой. Вот только один пример. Родители развелись больше 10 лет назад. Ребёнок остался с матерью. Она вышла замуж второй раз. А спустя какое-то время трагически погибла. Биологический отец решил забрать сына. Потребовалось создать независимую комиссию для определения судьбы мальчика. Спрашиваем у отца: «Когда Вы видели своего ребёнка в последний раз?» – «11 лет назад». Выяснилось, что все эти годы он не вспоминал о сыне, не поддерживал его материально, сейчас не работает, не имеет средств для содержания ребёнка. Мальчика уже давно усыновил отчим, занимался его воспитанием больше 11 лет. Забрать ребёнка у отчима и передать родителю, которого мальчик не знает? Требования отца, по всей видимости, были вызваны тем, что он не простил бывшей жене развод, затаил обиду, продолжает мстить. Такая вот история... Долго убеждали отца, что неразумно лишать сына привычной обстановки, после трагической смерти матери наносить ему ещё травму. Согласившись с нашими доводами, папа написал отказ от ребёнка.


Хочу подчеркнуть, что каждый семейный конфликт требует взвешенного, продуманного подхода со стороны органа опеки и попечительства. Мы обязаны действовать в интересах детей, принять такое решение, при котором они не пострадают.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter