RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2010

Трудовая победа и достойное поражение

Выяснив отношения с хабаровским «Амуром», «Металлург» отправился покорять Астану, а затем и Омск. Что из этого вышло, в нашем традиционном хоккейном обзоре.


«Сухарь» для Бобровского


13 января хоккеистов «Металлурга» ждали в Астане. Местный «Барыс» накануне порадовал своих болельщиков разгромом «Сибири» со счётом 5:0, прервав тем самым четырёхматчевую серию поражений на домашнем льду. «Сталевары» также подошли к этой встрече в приподнятом настроении, одержав верх, хоть и по буллитам, над Хабаровском. Гостевых побед «Кузня» не добивалась 12 встреч подряд. Но полоса везения могла продлиться лишь для одного из соперников, и посчастливилось «Металлургу».


Дмитрий Пархоменко хорошо встряхнул своих подопечных рядом увольнений и приобретений, и команда наконец-то заиграла. На последнем рубеже стеной встал Сергей Бобровский, не предоставивший оппонентам ни шанса для взятия своих ворот. Уверенность голкипера передалась и полевым игрокам. Стремительные переходы от обороны к атаке принесли свои плоды: на 14-й минуте с передачи Фёдора Полищука и Захара Арзамасцева счёт открыл Александр Головин, а на 35-й Джеффри Гласса огорчил Александр Татаринов. Третью шайбу «металлурги» забросили при игре в большинстве. Автором победного гола вновь стал Головин. Дубль в этом поединке позволил Александру продлить свою результативную серию, насчитывающую уже пять матчей. За это время форвард набрал семь (пять+два) очков.


Одержав «сухую» победу со счётом 3:0, «сталевары» положили конец рекордной для Лиги серии длиной в 91 встречу, в течение которой новокузнечанам не удавалось оставить свои ворота в неприкосновенности.


– Перед сегодняшним матчем мы имели лишь одну победу в овертайме, – цитирует наставника «Металлурга» Дмитрия Пархоменко официальный сайт клуба Астаны. – «Барыс» – мастеровитая команда, которая прекрасно использует численное преимущество. Мы серьёзно готовились к этому матчу, составили план на игру, постарались настроить игроков. Очень рад, что ребята прислушались к нам, выполнили установку, забили нужные голы, выстояли в меньшинстве. Они заслужили такую трудовую победу благодаря своей игре, вратарю и всем болельщикам, которые верят в нас и поддерживают.


– Могу сказать, что в организации игры, обороны «Металлург» превзошёл нас, – признал после матча главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов. – Мы знали, что соперник очень активен в отборе шайбы, но справиться с этим не сумели. Две контратаки в первом и втором периодах закончились пропущенными голами. Не остро вели себя в атаке, моменты, которые создали, не реализовали. Что произошло сегодня с нападением, не могу сказать, игры как таковой не было. Много суетились, особенно в первом периоде. Соперник постоянно прессинговал, а мы начали несинхронные движения: то защитники торопились с началом атаки, то, наоборот, не вовремя возвращались в оборону. Наверное, причины надо искать в игровой дисциплине. Пытались наскоком пройти организованную оборону.


День защитника


В пятницу «Металлургу» предстояло померяться силой с омским «Авангардом». «Ястребы» уверенно обосновались в пятёрке сильнейших команд «Востока» и в трёх последних матчах праздновали победу. Прерывать такую удачную серию подопечные Игоря Никитина не хотели, но «сталевары» сдаваться без боя не собирались.


Со стартовых минут омичи показали, кто на льду хозяин, приступив к осаде владений Сергея Бобровского. Однако взять сей «Эверест» удалось не сразу. Лишь на девятой минуте Яромир Ягр влетел в зону «металлургов», отдал пас назад подоспевшему Антону Бабчуку, и защитник был точен – 1:0. Развить успех «ястребам» новокузнечане не позволили. Напротив, Александр Головин, бесспорно лучший снайпер «Кузни», с помощью Фёдора Полищука подготовил «Авангарду» свой «голевой ответ», сравняв счёт на 23-й минуте встречи. В середине второго периода слово взял другой игрок омской линии обороны – Лассе Кукконен, огорчивший Бобровского при поддержке творцов первой шайбы – Бабчука и Ягра. Миссию по спасению новокузнецкой команды принял на себя Сергей Грибанов, проводящий свой седьмой матч в составе «Металлурга». На 38-й минуте форвард выкатился из-за ворот и протолкнул шайбу под щитками Евгения Царегородцева – 2:2. Однако защитники «Авангарда», как оказалось, ещё не всё сказали. Не прошло и минуты, как Никита Никитин вновь вывел омскую дружину вперёд – 3:2.


Весь третий период «металлурги» потратили на то, чтобы отыграться. «Ястребы», в свою очередь, желали упрочить своё преимущество. Однако ни тем, ни другим реализовать задуманное не удавалось, пока на последней минуте новокузнечане не решились на последний штурм. Замена голкипера на полевого игрока оказалась весьма неудачной: уже через три секунды Яромир Ягр, на тот момент уже заработавший два ассистентских балла, завладел шайбой и без труда отправил её в пустые ворота – 4:2.


– Интересная игра, у команд был виден тактический рисунок, – приводит послематчевый комментарий Дмитрия Пархоменко официальный сайт «Авангарда». – Пропустили три одинаковые шайбы, причём третий – необязательный, несвоевременный гол «в раздевалку». В конце матча не удалось разыграть преимущество «5 на 3», хотя схемы были подробно до ребят доведены. В итоге получили гол в пустые ворота.


– Команды старались сыграть грамотно и поймать друг друга на контратаке. Нам это удалось несколько раз, мы реализовали свои моменты, – сказал главный тренер омичей Игорь Никитин. – Нам противостояла мобильная, дисциплинированная команда и всю игру держала нас в напряжении. Благодарен ребятам за мужество и самоотдачу, когда в концовке матча имели на двух игроков меньше, но в итоге выстояли и одержали победу.


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter