RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2010

Сказку – своими руками

Конкурс на лучший снежный городок зародился в Заводском районе лет десять тому назад и пришёлся по душе многим жителям. Радостно, когда среди унылого дворового пейзажа вырастают снежные фигуры, и затейливые, и незамысловатые как результат совместно творчества детей и взрослых.


Он давно перерос районные масштабы, став городским. И сегодня называется «Зимние фантазии». В этом году первое место жюри присудило двору дома №121 на улице Тореза в Заводском районе. Авторы лучшего городка – семья Давыдовых. Светлана Викторовна и Сергей Валентинович уже не новички в деле строительства снежных фигур. В роли «новогодних скульпторов» они, в обычной жизни водитель и парикмахер, выступили в шестой раз.


Дебютировали несколько лет назад, когда дети были маленькими, – решили устроить им праздник во дворе. Зимний городок – дело хлопотное. Снег накладывают в каркасы, трамбуют. А когда он застынет, вырезаются фигуры, которые раскрашиваются в желаемый цвет при помощи колера. И вот во дворе дома восседает огромный рыжий тигрёнок в окружении змеи и черепахи, расписная горка зовёт: «Садись, прокачу!», сверкает игрушками ёлка. Такая новогодняя сказка, наверняка, станет для ребятишек из двора одним из самых ярких воспоминаний детства.


Практически всё Давыдовы сделали сами, теперь сами и поглядывают из окна: не покушается ли кто на рукотворную недолговечную красоту, которая радует глаз, покуда солнышко не пригреет.


– Каждый год себе говорим: всё, больше не будем, – улыбается Светлана. – А потом под Новый год выходим и строим. И в пустой раньше двор теперь приходят люди, полюбоваться на красоту.



Все районы города приняли самое активное участие в конкурсе, поэтому жюри решило присудить вторых мест – три, а третьих аж целых шесть.


Одно из третьих мест тоже осталось в Заводском районе, его обладателем оказался двор дома №27 на проспекте Советской Армии. Здесь «зачинщицей» строительства городка стала старшая второго подъезда Мария Петровна Седельникова.


– Инициативных людей у нас много, – не без гордости заметил начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Заводского района Сергей Бухаров. – На победу претендовали прекрасные снежные городки, которые соорудили жители во дворах домов №10 и 124 на улице 40 лет ВЛКСМ, №7 на улице Горьковской, №56 на улице Тореза. И воспитанники Дома детства №95 традиционно в конкурсе принимают активное участие. Всего в районе было подано 12 заявок. Наши жильцы сооружают не просто фигуры – они создают целые композиции. Всех участников мы отметили на районном празднике, посвящённом Старому Новому году.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter