RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2010

Свет живописи

Живописец Сергей Иванов – частый гость городских выставочных залов. Почти девять лет назад он приехал в Новокузнецк на постоянное место жительство из Красноярска. Органично влился в художественную среду нашего города – новокузнецкие коллеги с уважением относятся к творчеству Сергея. И вот очередная персональная выставка: на этот раз в галерее Дома творческих союзов на Октябрьском, 6.



Иванов неизменно радует своего зрителя пейзажной живописью, натюрмортами, портретами. Сложно сказать, что ему удаётся более: увлечь посетителя в созерцание природных красот или привлечь его к изучению человеческой натуры. Сам автор безусловное предпочтение отдаёт портрету, поскольку почитает человека за главный для художника интерес. Всё остальное – лишь приложение к «венцу природы».


Правда на этой выставке присутствует лишь один «представитель» портретного жанра. Это сам художник за работой, автопортрет. «Вместо открытия экспозиции, как самопрезентация», – поясняет Сергей.


В основном представлены пейзажи и натюрморты.


Этюды привезены с саянских пленэров (район Ергаки), на которые Иванов выезжает вот уже несколько последних лет подряд. Есть такие работы, которые написаны постфактум – по памяти, уже в мастерской. Можно наслаждаться всеми оттенками сибирской природы: бурлящей у камней водой, летней зеленью, красками осени, снежными тенями...


На натюрмортах предметы будто выточены, скульптурны. Пусть даже на полотне изображены тоненькая веточка с гроздьями ягод и едва держащимися на ней золотыми листьями или, скажем, нежные лепестки пиона. (Если б можно было сделать форму из цвета, то Иванов поистине стал бы мастером в этом деле). И ещё: этот художник способен создавать совершенно особенный эффект свечения, отчего объекты (фрукты, цветы, бокалы) приобретают какую-то праздничную «янтарность», «вкусность» – словами такие вещи выразить всегда бывает трудно.


Экспозиция же в целом, похожая на миниатюрный вернисаж, производит очень тёплое впечатление, особенно вместе с морозной зимой за окном, пряным запахом краски, наполняющим зал, и состоянием умиротворения от молчаливого общения с живым искусством...


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter