RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2010

Личные сбережения. Снижаем риски инвестиций благодаря модельному портфелю

«Ежемесячно мы с супругой выделяем из совокупного дохода семьи по 6000 рублей на сбережения. Пока что всё вносим во вклад, но есть желание разнообразить виды сбережений. Можете предложить структуру вложений, эффективно распределяющих названную ежемесячную сумму? Критерии выбора: надёжность, сохранность, доходность». Юрий


Сегодня мы поговорим о «Модельном портфеле». Это структура ежемесячных инвестиций: какие активы, в каком объёме приобретаются каждый месяц и какую долю представляют в общих пропорциях вложений. Выбор и распределение между различными активами зависит от многих обстоятельств, присущих инвестору. Среди них цель накоплений, инвестиционный горизонт (период), сумма отчислений, отношение к риску… Мы рассмотрим несколько вариантов модельного портфеля, рассчитанных на различные стратегии. За основу возьмём 1000, 3000, 6000 и 10000 рублей. В качестве базовых источников направления средств выберем наиболее перспективные в 2010 году.


Консервативная стратегия с возможностью оперативного изъятия денежных средств без потери доходности.


1000 рублей - ежемесячно пополнять счёт доходной карты либо докупать паи облигационного ПИФа;


3000 рублей - 1000 рублей – доходная карта, 1000 – ПИФ облигаций (ПИФО), 1000 – депозитный ПИФ (фонд вкладов);


6000 рублей - по 1000 рублей на 2 – 3 доходных карты разных банков, 1000 – 2000 – ПИФО, 1000 – 2000 – депозитный ПИФ;


10000 рублей - по 1000 рублей на 3 – 4 доходных карты, 2000 – 3000 – во вклад с возможностью досрочного изъятия средств с сохранением процентной ставки, 2000 – 3000 – на ПИФО.


Комментарий. Как на доходной карте, так и в облигационном паевом фонде средства находятся в максимальной доступности без больших колебаний по счёту. В целом же прирост консервативного портфеля составит 5 – 15 процентов годовых. Большой доходности получить невозможно, однако это компенсируется высокой ликвидностью активов. Депозитный ПИФ предпочтительнее рублёвого вклада, поскольку его реально отозвать в любое время без потери процентов (по сроку договора вклада). Однако существуют вклады с отсутствием потери по досрочному изъятию. Доходность их, конечно, значительно ниже обычных. В пае облигационного фонда имеется внутренняя диверсификация в отличие от вклада в банке или счёта доходной карты (пай образует 10 – 20 облигаций разных компаний). Поэтому при увеличении суммы вложений стоит задуматься об открытии нескольких депозитов и карт в разных банках. На сегодняшний день в городе четыре банка предлагают услугу доходной карты. На них, как и на вклады, распространяется действие системы страхования вкладов до 700 тысяч рублей.


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter