RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2010

Доблесть и долг

Наша жизнь – штука непредсказуемая. Все, я думаю, об этом знают. Есть в ней и хорошее, и плохое. Нужно быть готовым ко всему. И помощь может потребоваться как тебе, так и от тебя…


Герой нашего рассказа – сержант внутренней службы Артём Жолобов, пожарный ПЧ-2 ГУ «11-й отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области». В пожарной охране работает с 2002 года. Настоящий профессионал, вместе с тем весёлый и жизнерадостный.. Все эти качества и помогли ему действовать оперативно и решительно в чрезвычайной ситуации, произошедшей 13 января по адресу: ул. Ноградская, 4.


Возвращаясь днём с занятий (он обучается заочно, находится сейчас в учебном отпуске и сдаёт сессию), заметил в торговом помещении «Мастер гриль» языки пламени и мечущуюся продавщицу. Возле киоска прохожий пытался локтём разбить прочный стеклопакет. Мгновенно оценив обстановку, Артём понял, что женщина оказалась в огненном плену. На бегу собирающимся зевакам крикнул, чтобы вызвали службу «01», прохожему у окна посоветовал взять железную урну и ею разбить оконный проём. Сам же попытался выломать входную дверь, но тщетно: оплавившийся пластик прочно закупорил её.


Урна оказалась прикреплённой коротким тросом к стене киоска. Тогда Артём стуком привлёк внимание женщины и жестами объяснил, что она должна отодвинуть шпингалет и открыть торговое окошко. После этого через узкий проём он вытащил пострадавшую наружу.


Узнав, что в помещении есть баллоны с пропаном (женщина рассказала о них), Артём велел всем отойти на безопасное расстояние. По прибытии первого пожарного расчёта сообщил об этом, тем самым скоординировав действия коллег на первоочерёдную ликвидацию огня в отсеке для хранения газовых баллонов.


Бесстрашие Артёма Жолобова и оперативность бойцов ПЧ-1 смогли предотвратить не только очередную трагедию на пожаре, но и куда более страшные последствия возможного взрыва трёх баллонов с бытовым газом.


Юрий Жогов, руководитель пресс-службы пожарной охраны г. Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter