RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2010

Фондовый рынок

На позапрошлой неделе торги в России не проходили в связи с новогодними праздниками.


В прошлые же пять сессий «быки» отыгрывали хорошую динамику западных площадок, показанную во время наших новогодних каникул. Индекс РТС закрылся на отметке в 1558, а ММВБ – в 1452 пункта. Таким образом, фондовые индикаторы подросли на 7,9 и 6% соответственно. Наибольшим спросом пользовались акции Распадской (+19,3%) и представителей металлургического сектора. Капитализация НЛМК, ММК и Норильского никеля увеличилась на 12 – 17%.


Американские индексы после уверенного роста в первые дни года стали снижаться, «похудев» на 0,1 – 1,6%. Опубликованная статистика в основном была в рамках прогнозов. Огорчило лишь сокращение розничных продаж на 0,3% при прогнозном росте в 0,5%. Основной же негатив пришёл вместе с началом сезона отчётностей. В частности JP Morgan, несмотря на квартальную прибыль, существенно увеличил резервы на покрытие убытков по потребительским кредитам.


Оптимизм нефтетрейдеров также сошёл на нет. Поводов для этого было достаточно – это и ужесточение монетарной политики Китая, и рост запасов энергоносителей в США, и, наконец, потепление в Штатах. Нефть планомерно дешевела, откатившись с $83 к $77 за баррель по марке Brent.


В США предстоящая неделя вновь будет укороченной – в понедельник там отмечают День Мартина Лютера Кинга. Однако статданных от этого ненамного меньше. Определяющие показатели – производственная инфляция, начатое строительство и индекс опережающих индикаторов, а также данные из Китая по ВВП, промпроизводству и розничным продажам. На неделе с 25 по 29 января в США опубликуют цифры по рынку недвижимости и квартальный ВВП. Ещё один индикатор состояния американской экономики – корпоративная отчётность. В ближайшие дни представят свои результаты за четвёртый квартал Citigroup, IBM, Bank of America, Bank of NY, Morgan Stanley, US Bancorp, Wells Fargo, Goldman Sachs, Google, General Electric, McDonald's и MB Financial.


Теперь рассмотрим ситуацию на нашем рынке с точки зрения технического анализа. Как и ожидалось, уже на открытии в первый рабочий день нового года индекс ММВБ уверенно обновил максимумы прошлого года, попутно преодолев сильное сопротивление в 1390 пунктов. Далее после небольшой передышки «быки» вновь принялись покорять новые высоты. В этой связи настораживают два фактора: низкие объёмы торгов и игнорирование нашими игроками негатива с Запада. При сохранении нисходящей динамики на мировых рынках, в том числе и сырьевых, расплата за эйфорию последует очень скоро. Вопрос лишь в том, какова будет величина просадки. Ближайшие поддержки 1435 и 1420, сопротивления – 1470 и 1500 пунктов.


Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал». PS. Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter