RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2010

Война на диске

Гимназия №62 получила серебряную медаль на Всероссийском конкурсе инновационных идей детей и молодёжи «Патриот России». Высокой награды инициативные старшеклассники были удостоены за проект «Расскажи мне о войне... Мы будем слушать».


Команда школьников представила на суд жюри аудиодиск с воспоминаниями девяти ветеранов Великой Отечественной войны из Центрального района, который был признан лучшим на областном конкурсе социально значимых проектов прошлой весной и получил грант на реализацию в размере 25 тысяч рублей.


По словам руководителя проекта Любови Аркадьевны Савиновой, встречи с узниками концлагерей, тружениками тыла и участниками войны ребята проводили в течение летних каникул.


– К сожалению, волонтёрам удалось пообщаться с небольшим количеством ветеранов: у многих из них слабое здоровье, некоторые проводят всё лето на даче, – говорила Любовь Аркадьевна. – К пожилым людям требуется особый подход, поэтому перед интервью все старшеклассники прошли обучение на специальных семинарах в ДЮЦ «Орион». Важно, что инициатива увековечить воспоминания фронтовиков исходила от самих ребят. Все они, кстати, являются членами городской ассоциации волонтёров и с ветеранами общаются постоянно. В процессе работы над сборником к гимназистам присоединились учащиеся и преподаватели других образовательных учреждений Новокузнецка.


– Поскольку некоторые наши собеседники сильно волновались, качество записей было не очень хорошим. Чтобы их отредактировать, нам пришлось прибегнуть к помощи профессиональных дикторов с городских радиостанций, – рассказывает девятиклассник Никита Кузнецов, основной координатор проекта.


В ближайшее время CD-диски в подарочной упаковке будут вручены ветеранам в торжественной обстановке.


Всего гимназисты при содействии совета ветеранов Центрального района выпустили 200 дисков, которые распространят в образовательные учреждения и музеи города.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter