RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

На острие пера

Герой нашей публикации – человек молодой, весьма интересный и оригинальный, тяга к знаниям неисчерпаема, мысли глубоки и изящны, внутренний мир богат и фантазиен. Писать о нём легко: его талант окрыляет.


Даниил Посаженников в свои 15 лет стремится к осознанию процессов, двигающих окружающий и внутренний миры, воспринимает их красоту и первозданную гармонию. И всё это облекает в литературную форму.


Да, он писатель. И поэт. И ещё – музыкант. Последнее станет его профессией: Даниил с трёх лет играет на скрипке, является лауреатом конкурса «Юные дарования Кузбасса» и в этом году собирается поступать в Новосибирский музыкальный колледж.

Скорее всего, музыка и поспособствовала особому складу мышления и, соответственно, письма. Она даёт каждому возможность нарисовать собственные образы, даже когда тема и сюжет заданы автором. Сочинения нашего героя похожи на эмоциональный поток мелодий:


«Мы были на вершине башни. Чернеющий океан над головой, с разбросанными фонарями звёзд. Крохотные огоньки чуть мерцали в глубине неба, когда разыгравшийся ветер ворвался в бездонную гладь, и пламя в запылённых склянках, облитых плющом звёздного фонаря, покачнулось, вздрогнуло и словно взмыло вверх. Огоньки светил затанцевали опаловыми капельками по небосклону, но мгновение спустя замерли, и их тихий, ясный свет отозвался в моём взоре. Быть может, это и есть вдохновение…


И я уже парил где-то вдалеке, рассекая небосвод на сотканном из венецианского стекла прозрачном паруснике, и эти звёзды-фонари покачивались на бушприте, словно устремлённом куда-то вперёд, и мелодично звенели…»


И так далее. Завораживает. А ведь сочинительством Даниил занимается всего ничего: около полутора лет. Но, несмотря на столь скромный «писательский стаж», уже и в этой области имеет успехи: победа в Томске на конкурсе детского и юношеского литературного творчества, публикация «именного» авторского приложения (под названием «Художник») к периодическому изданию молодых писателей Новокузнецка «Запасный выход».


Увлекается наш юный герой и шахматами (показывал хорошие результаты на школьных турнирах), историей (завоёвывал первые места на международной олимпиаде, в районной и городской научно-практических конференциях), нумизматикой (обладает солидной коллекцией старинных монет). А также проявляет недюжинный интерес к философским трудам. Бердяев, Шопенгауэр, Чернышевский, Герцен, Рерих... Список, думается, будет расширяться. Ну а там ведь не за горами и новые авторские размышления.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter