RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

Главное – оставаться человеком

Одной из главных причин того, что лейтенант дорожно-патрульной службы Денис Лазарев выбрал свою профессию, стала любовь. Как рассказывает он сам, именно благодаря встрече со своей нынешней супругой остался в Новокузнецке.


Служить хотел давно, признаётся 25-летний инспектор. Жизнь всё время предлагала различные варианты для выбора, а он решал, по какому пути пойти. Сначала, в 2004-м, в родном Нефтекумске поступил в политехнический колледж на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Признаётся, хотел вслед за братом ехать на север, зарабатывать деньги. Потом из тех же соображений подал документы в Пятигорский университет. Но вновь подсказали родственники: даже платное высшее образование в Кузбассе можно получить дешевле. Денис приехал в Новокузнецк. С первой попытки сдал всё, что требовалось, и был зачислен на автотранспортный факультет СибГИУ.



Возможность уехать к брату на север всё ещё оставалась. Но этот вариант Лазарев уже не рассматривал – в его жизни произошла главная встреча. И вместе с любимой девушкой, Анастасией, решили: когда он получит образование, будут жить в родном для неё Новокузнецке. Поближе к сыну, в Прокопьевск, перебрались и родители. К моменту окончания вуза Денис определился с профессией – твёрдо решил, что пойдёт служить в ГИБДД.


Наличие водительского удостоверения и отличное состояние здоровье позволили молодому человеку попасть в кемеровский спецназ – там он проходил службу в рядах вооружённых сил. Рассказывает, что, несмотря на солдатскую форму (по закону срочников не может оштрафовать патруль ДПС), ездил всегда по правилам. В итоге получил хорошие характеристики от командования.


В конце 2008-го, после демобилизации, Лазарев вновь оказался перед выбором – ему предлагали вакантные места в нескольких милицейских подразделениях. Он предпочёл дорожно-патрульную службу. После двух лет службы Денис твёрдо может сказать о том, что его видение положение дел на дороге изменилось достаточно сильно:


- У нас, увы, много водителей, которые не стремятся к совершенству,- говорит он, - относятся к правилам халатно, считают, что ничего не случится, надеются на «авось».


Впрочем, к штрафу лейтенант Лазарев прибегает не всегда.


– Если водитель совершил административное правонарушение, но реагирует адекватно, можно ограничиться предупреждением. Например, за не пристёгнутый ремень безопасности или разговор по телефону некоторым достаточно сделать выговор. Если же человек сель за руль пьяным, ни о каком предупреждении и речи быть не может.


Денис считает: в любой ситуации нужно оставаться человеком и видеть, что происходит вокруг. Вот один из примеров: во время недавних холодов они с напарником увидели, что молодой человек и его друг не могут завести иномарку. Подошли к порядком замёрзшим парням и после проверки документов на авто (служба обязывает) помогли подкатить транспортное средство новокузнечанина к машине его друга и запустить холодный двигатель.


…С особенностями новой работы он уже почти освоился. Стало привычной нормой выполнение приказов и распоряжений. Организм подстроился под ночные смены. Единственное, к чему пока не удаётся привыкнуть – видеться с женой получается редко.


– Настя трудится по обычному графику «пять – два», а у меня дежурства построены по-другому, улыбается Денис. – Бывает, я только с работы прихожу, а ей уже надо уходить, или наоборот. А ведь так хочется побыть вместе.


Впрочем, нет ничего невозможного. Всё свободное время супруги проводят вдвоём. Чтобы освободить для этого минутки, Денис взял на себя уборку по дому и часть готовки. Временно отказался от спортзала – со штангой можно позаниматься и дома. Если в семье всё хорошо, то и на работу идёшь с радостью.


Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter