RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

«Жить для других»

Помните знаменитое изречение древних греков: в здоровом теле – здоровый дух? Хаджа Хуснутдинова, бывшая преподавательница физической культуры, своей судьбой доказала правильность идеи физического и нравственного воспитания. О таких говорят: Учитель с большой буквы. Скоро ей исполнится 86 лет. Однако ученики не только вспоминают Хаджу Хабировну с огромной благодарностью и теплотой, но и стараются поддерживать в жизненных трудностях.


– Мои ребята помогли мне сделать ремонт в квартире, оплатили его. Вот сколько у меня «поклонников, – Хаджа Хабировна несёт поздравительные открытки, дипломы, правительственные телеграммы, благодарственные письма – весь диван, и стол, и кресла оказываются заваленными документальными свидетельствами почтения и признательности: «Ваша принципиальность и решительность помогли многим из нас стать людьми и выбрать свой жизненный путь, достойную профессию и искренне полюбить жизнь». «Вы всегда были для нас примером, являя собой лучшее сочетание справедливой требовательности и человеческой теплоты и заботы»… А вот совсем простое и трогательное обращение, пришедшее из армейских будней: «Мамочка родная, как ты там?» Бывшие ученики до сих пор пишут ей со всех концов страны, зовут на свадьбы, поздравляют с праздниками и юбилеями.


Хаджаният Хуснутдинова родилась в Челябинской области, там же закончила педагогическое училище. Она рассказывает, как её, совсем молодую выпускницу, которой не удалось попасть на фронт добровольцем, отправили вести курсы военно-физической подготовки по линии Росавиахима. Хаджа Хабировна – ветеран Великой Отечественной войны, занесена в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ. Она участвовала во всесоюзных физкультурных парадах в Москве – выступала на спортивных снарядах на глазах у москвичей, гостей столицы и руководства страны.


В Новокузнецк молодая учительница физической культуры приехала вслед за мужем в 1951 году. Работала в школах №№50, 42, 10. Создавала специальные медицинские группы – занималась лечебной физкультурой, сама разрабатывала комплекс упражнений, постоянно его обновляла, вводила полезные новшества. Главное в этой методике, уверена Хаджа Хабировна, – наглядный показ и подробное объяснение: о влиянии того или иного движения на организм. И до сей поры многие люди говорят ей спасибо за исправленную осанку, излеченные ревматизм и остеохондроз, налаженную работу нарушенного опорно-двигательного аппарата.


В 80-х годах Хаджа Хабировна была руководителем новокузнецкого подросткового клуба «Факел». Людям нравились её авторитет и инициативность, и её пригласили работать в милицию – внештатным сотрудником ИДН. И даже сейчас, давно находясь на заслуженном отдыхе, она беспокоится за судьбу юного поколения. В рамках своего двора продолжает заниматься трудными подростками, детьми из не вполне благополучных семей, подключает к общественно-полезной работе ребят из детдома. Например, так был организован «Зелёный патруль» – это детский дворовый коллектив, совершающий массу полезных и добрых дел. Ребята (а большинство из них действительно относятся к категории «трудновоспитуемых») оборудовали детскую площадку, оформили цветники, информационные доски в подъездах. Провели конкурсы на лучший двор, подъезд, дом – теперь здесь во многих так называемых «местах общего пользования» чисто и даже довольно уютно. Усилиями Хаджы Хуснутдиновой состоялась конференция отцов – по вопросам духовного сближения глав семей с собственными детьми. На сегодня самая большая её проблема и боль – несознательные автовладельцы, отвоевавшие место для своих железных коней на баскетбольной площадке.


– Местные ребята оборудовали её, а теперь под щитами машины и мусорные контейнеры стоят, – волнуется наша героиня за своих воспитанников. – А ребята пришли недавно ко мне и говорятт: «Хаджа Хабировна, а мы научились открывать домофоны!» Я им стараюсь втолковать, что так поступать нехорошо. А они: «А что нам делать? Скучно ведь». Посудите сами: кто-то же должен заниматься такими детьми! «Благополучных» возят на машинах: куда угодно – хоть в спортзал, хоть в бассейн, хоть на танцы. А остальным ничего не остаётся, как домофоны изучать... Мало из власть имущих, помогающих делом, а не словами. Взрослым почти всегда некогда – ну как тут можно говорить о воспитании?


Но несмотря на все сложности, Хаджа Хабировна полна проектов: к примеру, провести районный или даже городской конкурс «Ученик года», включающий в себя масштабное анкетирование по жизненно и общественно значимым вопросам: будут заполнять – начнут непременно задумываться...



– Мне отец говорил: ты учись жить для других, – говорит Хаджа Хуснутдинова. – И с мамой, которая спрашивала «а для себя когда же?», всегда спорил. А для других – это и есть ради своей души. Об этом я и говорю ребятам. Знаете, я очень счастливый человек – ведь мне бок о бок пришлось работать с детьми...


Марина МАШ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter