RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

Борьба с ВИЧ: итоги малоутешительны

Эпидемия ВИЧ/СПИДа, начавшаяся в начале 80-х годов прошлого столетия, за 30 лет превратилась в глобальную угрозу для жизни всего человечества. По официальной статистике, сегодня 40 миллионов человек являются носителями ВИЧ-инфекции, ежедневно в мире около 14 тысяч человек инфицируются ВИЧ. Ещё миллионы не подозревают о том, что они носят в себе вирус иммунодефицита.


Россия, которая когда-то воспринимала болезнь как свидетельство падения нравов в странах «загнивающего капитализма», сегодня лидирует среди европейских стран по числу людей с ВИЧ, каждый год на 10 процентов увеличивая прирост.. Почему так неэффективны наши усилия в борьбе с этой инфекцией? Своим взглядом на проблему с читателями делится врач по гигиеническому воспитанию муниципального лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики» Новокузнецка Николай Александрович Пантыкин.

– Когда-то ВИЧ-инфекцию с лёгкой руки журналистов назвали «чумой ХХ века». Незаметно пролетело первое десятилетие XXI века, а инфекция продолжает своё победное шествие.


– Если подводить итоги борьбы с ВИЧ-инфекцией, то нужно сказать, что они противоречивы и малоутешительны. С одной стороны, сегодня активной антиретровирусной терапией врачи на длительный период времени отодвигают генерализованную и терминальную стадии ВИЧ-инфекции, с другой, мы видим, что человек остаётся, как и прежде, неизлечим. С одной стороны, разработаны и осуществляются многочисленные и разнообразные противоэпидемические и профилактические мероприятия, с другой, мы вынуждены признать, что они малоэффективны, а точнее говоря, просто неэффективны. Огромные средства продолжают вкладываться в разработку вакцины, но иммунизация населения всё откладывается и откладывается на неопределённое время – вакцины всё ещё нет!


В целом эксперты ООН фиксируют снижение на 17 процентов новых ежегодных случаев заболеваний по сравнению с 2001 годом, однако в регионах Восточной Европы и Центральной Азии, к которым по классификации ВОЗ относится и Россия, темпы заболевания ВИЧ/СПИДом продолжают расти. Количество инфицированных в России, по данным Российского информационного агентства (РИА) на конец ноября прошлого года, более одного процента. Это очень много! Основным виновником распространения болезни в России остаётся наркомания: 37 процентов наркоманов заражены ВИЧ.


Новокузнецк не является исключением, здесь по-прежнему сложная эпидемическая обстановка. По информации Новокузнецкого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, общее число ВИЧ-инфицированных в городе сегодня составляет 5755 человек, то есть, как и в среднем по России, один процент населения. В 2009 году было выявлено 760 человек. Инъекционное употребление наркотиков сохраняет решающую роль в распространении ВИЧ-инфекции. Наркотический путь передачи установлен в 64 процентах случаев заражения, половой – в 34-х. Отмечается рост инфицированных среди беременных женщин. Выявляемость ВИЧ-инфекции среди них выросла в 1,4 раза. В связи с этим увеличивается и число детей, рождённых этими женщинами. Нельзя оставить без внимания ещё один аспект проблемы ВИЧ/СПИДа – гемоконтактную инфекцию. Стремительный рост ВИЧ-инфицированных в городе влечёт за собой риск заражения инфицированной кровью любого пациента, которому проводят парентеральные манипуляции. И, конечно, риск профессионального заражения при заборе крови из вены, внутривенных инъекций, переливании инфузионных препаратов, полостных операциях и прочего.


Несмотря на понимание этой проблемы со стороны федерального руководства, большой объём лечебно-профилактических мероприятий, проводимых Новокузнецким специализированным центром, эпидемиологическая ситуация кардинально не меняется в лучшую сторону.


– Конкретно, что сделано и что предполагается сделать?


– Существует федеральная целевая программа борьбы с ВИЧ-инфекцией. Несмотря на экономический кризис, в 2010 году планируется увеличить её финансирование в сравнении с 2009 годом с 327,3 до 746 миллионов рублей в отличие от актуальнейших программ по онкологии, туберкулёзу и сахарному диабету, на которые в наступившем году сокращается выделение средств. Медицинские работники сегодня, конечно, не имеют право ограничивать свою профессиональную деятельность только лечебными мероприятиями, они обязаны всеми возможными методами вести профилактическую работу среди населения: информировать, просвещать, объяснять способы предупреждения заражения. Статистика профилактических мероприятий говорит о том, что в городе проводится большая работа в этом направлении. Например, только в прошлом году на местном телевидении было показано 18 телепередач, в печатных СМИ опубликовано 27 статей (общий тираж газет составил более 60 тысяч экземпляров), прочитано более 1600 лекций, организовывались акции, конкурсы, круглые столы, дни открытых дверей – всего более 50 городских мероприятий, в лечебных учреждениях практиковался показ кино- и видеофильмов. Думаю, что это внесло позитивную лепту в профилактику заболеваний.


– Однако всего этого недостаточно, чтобы кардинально изменилась эпидемическая ситуация.


– Потому что речь идёт не только о медицинской проблеме, но, в первую очередь, социальной, которую решает не врач! Главная причина массового распространения ВИЧ-инфекции – образ жизни нашей молодёжи. Четверо из каждых пятерых живущих с ВИЧ в России – это люди в возрасте от 15 до 30 лет. Четыре случая ВИЧ из каждых новых десяти регистрируется среди молодых женщин. Здесь много нерешённых проблем, и главные из них – безработица, наркомания, проституция, алкоголизм. Меняется ли что-либо в позитивную сторону в этом плане? Думаю, что нет! Так почему же тогда должна улучшаться эпидемическая ситуация? Только решение вышеназванных проблем и в первую очередь проблемы наркомании и безработицы дадут видимый позитивный результат. Необходима самая беспощадная борьба с одним из важнейших факторов распространения ВИЧ – проституцией. Вовлечение девушек в сексуальный бизнес приходится на возраст от 8 до 26 лет, пик приходится на 17 лет.


По данным статистики, до 75 процентов девушек лёгкого поведения употребляют инъекционные наркотики. Эпидемическую опасность этой группы хорошо характеризует социологическое исследование, проведённое в Москве. Если в контрольной группе обычных девушек чаще всего имели место единичные случаи сексуальных связей, то число сексуальных партнёров у проституток в среднем достигало 295 человек, а у особо активных – до 2700 в год!


О том, насколько остро стоят проблемы, связанные с детским и подростковым возрастом, очень ярко было сказано на недавнем заседании президиума Российской академии медицинских наук. Специалистами были приведены цифры, свидетельствующие о катастрофической ситуации, сложившейся в стране. Сегодня от предотвратимых причин ежегодно умирают 12 тысяч подростков. Четыре процента российских детей до 11 лет уже пробовали наркотики, после 15 лет – уже каждый шестой. Каждый второй ребёнок в 10 – 11 лет знаком с алкоголем, в 13 – 14 лет его употребляют 80 процентов, а к окончанию школы регулярно выпивают 92 процента подростков. Каждый шестой ребёнок 10 – 11 лет курит, к 13 – 14 годам это уже каждый второй, а к окончанию школы число курильщиков доходит до двух третьих от общего числа юношей и девушек. За последние 10 лет численность детского населения сократилась почти на 10 миллионов человек! Особенно драматична ситуация в отношении подростков – их убыль составила более 43 процентов. Детей старшего подросткового возраста (15 – 17 лет) сегодня в стране всего 3,7 миллиона. Демографическая ситуация тяжелейшая, если говорить о состоянии репродуктивного потенциала страны.


– Кто виноват и что делать?


– Не могу не сказать о негативном влиянии средств массовой информации на молодёжь. Неуважение к человеку вплоть до садистских проявлений, жадность и алчность, концентрация всех жизненных интересов на деньгах, неудержимое стремление к наживе, причём любым путём, любыми средствами, патологическое стремление к удовольствиям – вот на каких фильмах, телевизионных сериалах, глянцевых журналах воспитываются наши молодые люди. Такая тематика не только не позволительна, она просто преступна, поскольку является плодотворной почвой для наркомании и проституции. Необходимо менять систему ценностей! Труд, семья, культура, нравственные устои – вот фундамент, на котором испокон веков строилась личность человека.


По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, причём среди всех, даже самых благополучных слоёв населения, поэтому только в объединении усилий лежит залог успешной борьбы с этим заболеванием. Известно, что главным фактором, определяющим здоровье человека, является образ жизни. Именно от него зависит уровень распространения социально-значимых болезней. Сегодня во всех субъектах Российской Федерации создаются центры здоровья, главной задачей которых является формирование у населения здорового образа жизни. В нашем городе в ближайшие дни откроются два таких центра. Их специалисты будут обучать новокузнечан гигиеническим навыкам, учитывать риски инфицирования в повседневной жизни, мотивировать к отказу от вредных привычек, внедрять своевременные медико-профилактические технологии в деятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Надеюсь, что с появлением центров здоровья в значительной степени решится и часть проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией.


– А мне остаётся добавить, что в одном из ближайших номеров газеты «Новокузнецк» читатели смогут получить самую полную информацию о центрах здоровья.


Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter