RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

Ах, обмануть того не сложно, кто сам обманываться рад?

Мобильный телефон с его продвинутыми технологиями прочно вошёл в жизнь и взрослых, и детей. Однако кроме многочисленных преимуществ, он может доставить владельцу и немало проблем…


Видимо, моя десятилетняя дочь накануне Нового года была очень озабочена вопросом: что подарить маме? Так как не выдержала натиска SMS-сообщений на мобильник с заманчивыми обещаниями. Суть которых сводилась к следующему. Абоненту предлагалось совершенно бесплатно принять участие в викторине и стать участником розыгрыша «BMW». Ребёнок отозвался SMS-кой, потом в ответ на пустяковые вопросы несколько раз отправил «клик» (одно нажатие на клавишу «1» или «2» приравнивается к отправке SMS-сообщения). Проверка баланса (а он не изменился) придала уверенности, что викторина действительно бесплатная. И за какой-то час дочь послала около 100 SMS, за которые вдруг со счёта сняли нешуточную сумму: на балансе номера стало минус 4400 рублей. Как ни странно, если раньше номер блокировался уже при небольшом минусе, сейчас на него можно было позвонить, да и клик с ответом на викторину (вопросы продолжали поступать, как из рога изобилия) отправлялся легко.


Я помчалась в офис компании на улицу Павловского. Там мне выдали распечатку на семи страницах и «успокоили»: всё законно. Лотерею имеет право проводить любой контрагент, с которым оператор связи заключает договор.


– SMS отправляли – платите. Не можете сразу – давайте оформим рассрочку, – предложила оператор.


Отдать половину зарплаты за сомнительную викторину мне не улыбалось. Я вспомнила советы знакомых избавиться от SIM-карты любым способом и никому ничего не платить.


– А если, допустим, телефон украли или потеряли и кто-то поиграл с него в викторину? Тогда что? – спросила я.


– Всё равно это был бы ваш долг. Ведь телефон зарегистрирован на вас, – улыбнулась девушка…


Я пошла в милицию. И через какое-то время получила подтверждение, что мы стали жертвой мошенничества. Хотя компания и в самом деле проводила законную викторину, нашлись какие-то предприимчивые люди, действовавшие нелегально. Видимо, очень талантливые и продвинутые технически: как-то же они собирались воспользоваться деньгами, которые я должна была заплатить оператору связи! А благодаря кому не заблокировался номер, когда на нём кончились средства?


Друзья и знакомые, которых я предостерегала от «счастья» стать обладателем «BMW», рассказывали в ответ свои прекрасные истории. Мама одноклассника, например, не устояла перед телевизионной рекламой, обещавшей избавление от болезни, и позвонила по указанному номеру, чтобы узнать, что и как. На другом конце провода находился хороший психолог и гипнотизёр, умеющий развеять все сомнения. Не сразу, но всё же женщина поддалась на уговоры и готова была расстаться с немалой суммой денег. Этого не произошло только благодаря сыну, который пришёл навестить мать как раз вовремя.


Ещё один товарищ рассказал, что регулярно получает разные предложения по Интернету. Одно письмо его даже впечатлило. Некий клерк, то бишь служащий банка, сообщал о том, что после смерти у одного богатого (ну очень!) человека не осталось наследников. Изящное предложение клерка заключалось в том, чтобы «сделать» наследником именно адресата. А тот в благодарность отдал бы служащему половину приобретённого богатства. Отъём денег у потенциального миллионера начинается с «оформлением» бумаг и способен продолжаться до бесконечности.


В Интернете есть вероятность наткнуться на неожиданную помеху – обнажённую красавицу, изображение которой препятствует всем перемещениям вашего курсора и делает работу за компьютером невозможной. Как быть? «Отправьте SMS на номер такой-то, если не хотите видеть эту картинку», – услужливо подсказывает другое объявление. Угу, только после этого у вас на телефоне останется со-о-овсем мало денег!


Подруга искала в «паутине» работу. Желательно по совместительству и не очень сложную. Нашла – набор и обработка текстов. Это якобы отсканированные страницы произведений мировой литературы для электронной библиотеки, которые нуждаются в редактировании. Радостная, она собиралась отослать в столицу несколько сотен рублей, чтобы получить по почте диски и в будущем неплохо заработать. Я сильно её разочаровала…


Масса информации о способах жульничества содержится в самом Интернете. Здесь и махинации с ценными бумагами, и так называемая надомная работа, и фальшивые счета за мобильную связь. За рубежом уже предлагается дёшево и быстро развестись. Не исключено, что однажды вы получите SMS-сообщение о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. Отзовётесь на указанный номер телефона, а со счёта автоматически снимут деньги. Дойдут эти схемы и до нас, не попадайтесь!


Но при всём разнообразии способов нечестного отъёма денег схема у жулика проста: найти «лоха», завоевать доверие, «кинуть» его и исчезнуть.


Как признаются в правоохранительных органах, поймать преступников довольно сложно – способы мошенничества постоянно меняются. Мобильные телефоны, с которых звонят и шлют SMS, зарегистрированы на утерянные паспорта и подставные лица, их владельцев отыскать удаётся редко. В связи с этим в милиции гражданам советуют не доверять «бесплатному сыру в мышеловке» и обращаться в правоохранительные органы в случае возникновения любых подозрений по поводу возможности совершения аферы. Вот и мы на страницах нашей газеты не раз писали о звонках на мобильники с просьбами помочь близким, попавшим в беду. Люди в шоковом состоянии легко попадаются на удочку. И о случаях мошенничества «на дому», которым особенно подвержены пожилые люди, тоже рассказывали и предупреждали. Но эпизоды нет-нет да случаются. Ах, обмануть того не сложно, кто сам обманываться рад?.. Все существующие способы надувательства описать нереально. Поэтому всегда нужно семь раз подумать, прежде чем один раз куда-то перевести деньги! Получив особенно заманчивое предложение, помнить, что где-то тут может быть и подвох. Всё-таки мы живём не только в удивительное время, когда высокие технологии развиваются семимильными шагами, но и в особенное - просторы изобретательности новоявленных Остапов Бендеров просто необъятны…


Анастасия КАЛИНКИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter