RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

Десятилетие безопасности

«Более 3,5 тысячи человек в мире ежедневно погибают в дорожных авариях. За год, по различным данным, – больше миллиона человек, и каждый пятый из них – ребёнок. По сути ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис. Свыше 50 миллионов человек получают травмы и увечья. Если эту тенденцию не переломить, то к 2020 году дорожно-транспортные происшествия станут серьёзной угрозой здоровью – наряду с болезнями системы кровообращения и некоторыми другими проблемами… Главные причины аварий – нарушение скоростного режима, пьянство за рулём и просто неуважительное отношение к окружающим, низкая культура вождения. К сожалению, всё, что я назвал, вполне присуще и нашей стране…» Это выдержки из выступления президента РФ Д.А. Медведева на Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая прошла в конце прошлого года в Москве.


На форуме был сделан анализ причин и условий возникновения ДТП в разных странах, приведены примеры положительного опыта по снижению аварийности, выдвинуты предложения по усилению безопасности на дорогах. Главный государственный инспектор БДД России В.Н. Кирьянов представил участникам конференции «Московскую декларацию», которая содержит призыв к Генеральной Ассамблее ООН объявить 2010 – 2020 годы «десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения, активизации деятельности международных организаций и национальных органов по снижению аварийности на дорогах мира, по сохранению жизни и здоровья человека».


Цифры количества ДТП, погибших и раненых людей складываются по городам и весям России, выдавая страшную статистику. Так, в 2008 году на российских трассах погибли почти 30 тыс. человек. Наш, город, увы, не является исключением. За 2009 год в результате ДТП в Новокузнецке смертельно травмированы 56 человек и 601 ранен. В большей степени беды произошли по вине водителей (252 ДТП), по вине пешеходов – 238. Погибли три и получили травмы 53 ребёнка.


Так же, как и по всей России, в нашем городе основной враг безопасности – человеческий фактор: грубость, раскованность, неоправданное лидерство, самолюбие участников движения. Из-за того, что новокузнечане садились за руль или шли пешком в состоянии алкогольного опьянения, в ДТП по вине пешехода погибли два и ранены 12 человек. По вине водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом виде, погибли пять человек, 41 получил травмы различной степени тяжести.


Я призываю всех новокузнечан войти в новый 2010 год по безопасным дорогам, чтобы в страшные цифры статистики по ДТП не добавлялись новые жертвы.


Д.С. Соломатов, начальник ОГАИ ОВД по Заводскому району, майор милиции

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter