RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

Поднял руку на мать

О таких, как Вязов, говорят: нет за душой ничего святого. В 31 год мужчина нигде не работал, существовал на деньги сожительницы и матери. Был родителем двоих детей, но что мог им дать? Все интересы Вязова сосредоточивались на спиртном, а в последнее время – и на наркотиках.


Тот вечер в доме частного сектора в Заводском районе начинался как всегда. Вязов выпил бутылку водки, показалось мало. Попросил у матери 150 рублей на пиво. Та не дала денег. Сын тут же, на кухне, где пил водку, начал истязать мать. Бил кулаками по лицу, по голове. 53-летняя женщина упала на пол. Вязов пинал её ногами в живот…


«После того как закончил наносить удары» (цитата из протокола допроса Вязова на предварительном следствии, которое проводили сотрудники следственного отдела СК при прокуратуре), ушёл в зал и лёг на диван. «Был пьян и хотел спать», – скажет следователю.


Мать осталась лежать там, где упала. Сожительница её сына не вмешалась, не защитила свекровь. Позже, когда молодую женщину допрашивали как свидетельницу, она скажет: «Боялась за свою жизнь». Как выяснилось, Вязов регулярно избивал и сожительницу, и мать. Пожилую женщину родственники не раз видели в синяках и кровоподтёках. Мать обращалась с заявлением о побоях в милицию. Но пожалела сына, отозвала заявление, и дело было прекращено.


…Когда Вязов уснул, сожительница всё же отправилась на рынок на Садовую и вызвала милицию. Вернувшись, обнаружила свекровь в том же положении. На полу рядом с ней была лужа крови. Женщина сказала Вязову, что мать не подаёт признаков жизни. Тот перенёс её тело на кровать. А сам спокойно продолжал распивать принесённое подругой пиво.


Прибывшие по вызову сотрудники милиции зафиксировали смерть пожилой женщины. По заключению эксперта, она скончалась от травмы живота, сопровождавшейся обширным кровотечением. Вязову было предъявлено обвинение по статье 111, часть 4, Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего).


Заводской районный суд Новокузнецка признал Вязова виновным в преступлении и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима.


…Как ни велики материнская любовь и жалость к великовозрастному дитяте с незадавшейся судьбой, настаёт момент, когда в отношение к нему нужно включить разум. Всепрощение, как в нашем случае, может привести к трагедии. Смирившись с тунеядством и пьянством сына, мать превратила его в недочеловека, себя – в жертву. А готовность быть жертвой – и об этом говорит криминальная статистика – провоцирует вседозволенность и насилие.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter