RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

За водой: чудесной и святой

Во вторник, 19 января, весь православный мир встретил один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Традиция отмечать его зародилась ещё с апостольских времён, и с тех пор мало что изменилось. В храмах проходят торжественные богослужения, совершаются крестные ходы и проводится обряд Освящения воды.


Для новокузнечан природа на Крещение заготовила нелёгкое испытание – мороз в 35 градусов. И крестный ход от Спасо-Преображенского собора до купели в Топольниках верующие «прошли» на автобусах. «Иордани» были оборудованы также в Абагуре-Лесном, на сельских территориях – в Сосновке, Костёнкове и Кузедееве. Все, кого не испугали суровые морозы, окунулись в ледяную воду.



Считается, что святая вода смывает как грехи, так и болезни, но вовсе необязательно для этого нырять в прорубь (тем более 18 января, в Крещенский сочельник, ещё до проведения всенощной службы). Можно запастись водицей впрок и пользоваться вплоть до следующего праздника, ведь своей чудодейственной силы она не теряет. Это и сделали тысячи горожан во всех действующих храмах города. Много желающих набрать чудотворной воды было и в церкви святого великомученика Георгия Победоносца (на фото).


Накануне праздника аварийно-спасательные отряды заранее обследовали места купания, а местные власти провели наружное освещение, установили мостики и сходни с поручнями, оборудовали раздевалки. Купание в проруби всегда сопряжено с рядом опасностей. От большого стечения народа может обвалиться ледовый покров, есть вероятность просто поскользнуться, спускаясь в купель и уйти под лёд, не говоря уж о судорогах или сердечном приступе от переохлаждения. Не надеясь на пословицу «Бережёного Бог бережёт», управление по делам ГО и ЧС г. Новокузнецка каждый год организовывает дежурство представителей казачьих формирований, милиции, службы спасения, «Скорой помощи». Наверное, всё ещё помнят прошлогоднюю трагическую историю, которая случилась в Твери. Там в Крещение, желая побыстрее окунуться, на лёд заезжали даже на автомобилях, забыв об опасности. Дежурные сотрудники милиции, спасатели не смогли сдержать фанатичный натиск толпы и упорядочить очередь к проруби. 70 человек, в том числе дети, провалились под лёд, толщина льда составляла всего 15 сантиметров. Вытащить удалось всех, кроме одного ребёнка…


Как сообщило управление по делам ГО И ЧС, и нынешнее Крещение в Новокузнецке обошлось без происшествий.


Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter